Кыяс Молдокасымов: Конечно поддерживаю действия президента, ставящего интересы страны на первое место

24 сентября 2021
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Об этом нашему изданию сообщил известный историк, публицист, председатель фонда «Мурас» Кыяс Молдокасымов.

Но в то же время известный историк немного иначе относится к словам президента Садыра Жапарова на генассамблее ООН о том, что «Кыргызстан самостоятельно устранил последствия на Кумторе, способные привести к экологической катастрофе».

Председатель фонда «Мурас» считает, что нанесенный экологический ущерб полностью должна возместить компания Centerra Gold Inc.

Вместе с тем ученым считает виновным и кыргызские власти, которые открыли дорогу этому экологическому ущербу.

Напомним, в мае текущего года кыргызское правительство ввело внешнее управление на предприятия «Кумтор Голд Компани» и «Кумтор Оперейтинг Компани», которые занимались разработкой золота на руднике Кумтор. До этого государственная комиссия обратилась в суд, доказав, что сброс отвалов пустой породы на ледники Лысый и Давыдова по решению канадской компании Centerra Gold Inc привели к ускоренному таянию ледников. Хотя Первомайский районный суд оштрафовал иностранную компанию на крупную сумму, компания отказалась выплачивать штраф и обратилась в арбитражный суд в Нью-Йорке.

Хотя кыргызское правительство старается не подрывать работу по добыче золота на Кумторе, возникают субъективные препятствия. Во-первых, Лондонская ассоциация участников рынков ценных металлов исключила аффинажный завод в Кара-Балте из списка надежных поставщиков. В итоге теперь невозможно продать добытое на Кумторе золото через эту ассоциацию. Второе препятствие – Centerra Gold Inc через суд добился прекращения поставки запчастей для большегрузных машин на руднике.

Но как сообщил министр финансов и экономики Акылбек Жапаров, препятствия были ожидаемы для кыргызской стороны, ищутся альтернативные пути сбыта золота.

Источник: Abal.kg

  https://www.gezitter.org/politic/100585/ Ссылка на материал: