Зулушев высказался по делам Асанова и Молдокматова

23 сентября 2021
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Как заявил генпрокурор Курманкул Зулушев на заседании Жогорку Кенеша 22 сентября, были причины возбуждать уголовные дела на бывшего замглавы МВД Курсана Асанова и оппозиционного политика Жениша Молдокматова.

На пленарном заседании парламента депутат Дастан Бекешев высказал мнение, что они задержаны за высказывание обратного мнения, и спросил, почему не дается полная информация по этим делам.

Генпрокурор Курманкул Зулушев, отвечая на вопрос депутата Дастана Бекешева, сказал следующее.

«Вы сказали, что Курсана Асанова и Жениша Молдокматова задержали и посадили за «одно слово». Информация о следствии не публикуется полностью. Если задержаны просто так, то завтра те, кто задерживал, будут отвечать, потому что трудно задерживать кого-то без фактов. У каждого есть свои причины. Мы читаем, рассматриваем каждое дело. Но со стороны может сложиться такое мнение», — сказал он.

Бывшему замглавы МВД К. Асанову недавно предъявлено обвинение по статье «Насильственный захват власти» УК КР, он водворен в следственный изолятор № 50 в селе Нижний Нооруз. До того на Асанова было заведено четыре дела, три из них рассматриваются в Первомайском районном суде Бишкека.

Свой арест лидер партии «Туран» Ж. Молдокматов расценивает как политическое преследование за жесткую критику политики Садыра Жапарова. Политик, который был задержан в мае 2020 года и в данное время находится под стражей, обвиняют по нескольким статьям в связи с октябрьскими событиями прошлого года.

Источник: NazarNews