Зулушев высказался по делам Асанова и Молдокматова

23 сентября 2021
Версия для печати

Как заявил генпрокурор Курманкул Зулушев на заседании Жогорку Кенеша 22 сентября, были причины возбуждать уголовные дела на бывшего замглавы МВД Курсана Асанова и оппозиционного политика Жениша Молдокматова.

На пленарном заседании парламента депутат Дастан Бекешев высказал мнение, что они задержаны за высказывание обратного мнения, и спросил, почему не дается полная информация по этим делам.

Генпрокурор Курманкул Зулушев, отвечая на вопрос депутата Дастана Бекешева, сказал следующее.

«Вы сказали, что Курсана Асанова и Жениша Молдокматова задержали и посадили за «одно слово». Информация о следствии не публикуется полностью. Если задержаны просто так, то завтра те, кто задерживал, будут отвечать, потому что трудно задерживать кого-то без фактов. У каждого есть свои причины. Мы читаем, рассматриваем каждое дело. Но со стороны может сложиться такое мнение», — сказал он.

Бывшему замглавы МВД К. Асанову недавно предъявлено обвинение по статье «Насильственный захват власти» УК КР, он водворен в следственный изолятор № 50 в селе Нижний Нооруз. До того на Асанова было заведено четыре дела, три из них рассматриваются в Первомайском районном суде Бишкека.

Свой арест лидер партии «Туран» Ж. Молдокматов расценивает как политическое преследование за жесткую критику политики Садыра Жапарова. Политик, который был задержан в мае 2020 года и в данное время находится под стражей, обвиняют по нескольким статьям в связи с октябрьскими событиями прошлого года.

Источник: NazarNews