Депутат: Идёт давление на членов Центризбиркома

22 сентября 2021
Версия для печати

На заседании 22 сентября депутаты Жогорку Кенеша выразили свои возмущения по одномандатным избирательным округам.

По мнению депутата Омурбека Бакирова, при определении границ одномандатных избирательных округов руководители отдельных государственных органов путем оказания прямого давления на членов Центральной избирательной комиссии вмешались в принятие решений.

Внесены изменения в решение Центризбиркома по определению границ избирательных округов. Это станет основанием для аннулирования итогов выборов, считает депутат.

«28 августа президент подписал указ о назначении выборов. Центризбирком в течение 7 дней после подписания президента должен утвердить границы одномандатных избирательных округов. Последний срок был 5 сентября. В этот день было принято постановление, а затем, 14 сентября, в него вносятся изменения и принимается другое постановление. Это незаконно. Это постановление открывает дорогу для аннулирования итогов предстоящих выборов. На членов Центризбиркома оказано прямое давление со стороны чиновников, руководителей государственных органов. Выкручивая руки внесли изменения в уже принятое решение по избирательным округам.

«Например, в Кара-Кулжинском районе есть 53 тыс. избирателей, а к нему присоединили ещё три района. В Араванском районе 80 тыс. избирателей, а район разделили надвое. Это сделано в интересах определённых чиновников. Посмотрите Ошскую область: Кара-Суу, Ноокат, Озгон — по два мандата, в остальных районах нет ни одного. Город Ош — всего один мандат. Надо пригласить на заседание председателя Центризбиркома и получить информацию относительно незаконного постановления», — сказал депутат.

ЦИК опубликовала границы избирательных округов 12 сентября.

Сообщалось, что округа формировались из расчета 100 тыс. 476 избирателей на один округ.

Центризбирком 16 сентября заявил об изменении границ девяти избирательных округов.

Источник: maralfm.kg