Нурлан Мотуев: «И в этот раз в парламент придут богачи»

Автор: Элиза Хамраева
Nazar News.kg Nazar News.kg
22 сентября 2021
Версия для печати

И в этот раз в парламент придут богачи, сказал 21 сентября информагентству NazarNews общественный деятель Нурлан Мотуев.

—  Нурлан мырза, в рамках новой Конституции написан новый избирательный закон. Оправдает теперь себя смешанная система?

—  В любом случае нельзя было подпускать партии к парламенту. Конституционное совещание допустило большую ошибку, введя смешанную систему.  Партии вообще надо было упразднить. Теперь пройдут две или три партии на 54 мандата.

Одна будет оппозиционной партией. Они не дадут работать Садыру Жапарову, будет кричать, станут головной болью. Чтобы власть работала эффективно, надо было ввести выборы только по одномандатным округам, не вмешивая партии.

—  В этот раз в парламент придут денежные или чистые сердцем депутаты, просеянные через сито народа?

—  Судя потому, что уже сейчас начинаются подкупы, придут те же самые. Хотя закон обновлён, снова одни и те же лица собираются на выборы и будут бороться за мандаты. Поэтому я считаю, что и в этот раз придут, по всей видимости, денежные.

— Звучит мнение, что депутаты шестого созыва исправили выборное законодательство, что даже на выборах по партийной системе  мандаты будут выдаваться соответственно полученным голосам. Вы с этим мнением согласны?

— По моей оценке, депутаты шестого созыва открыли дорогу хаосу. Они обновили избирательный закон, но не изменили в правильную сторону. Наоборот, они всё запутали. Неправильно также считать, что только партлидеры купались в довольствии при партийной системе.

Были случаи, когда партлидеры не могли решить по многим вопросам. Были даже те, кто стал депутатом от партии, а потом выступил против фракиционного лидера, партлидера, «кинув» их.

Например, группа под началом Камилы Талиевой из «Ар-Намысе» открыто выступила против Кулова. Против Омурбека Текебаева выступили Омурбек Абдрахманов и Равшан Жээнбеков. Жанар Акаев «кинул» СДПК. Короче, партийные лидеры оказывались в ситуации, когда из судьбу определяли депутаты и они ничего не решали.

Партийные лидеры ничего не решают ни когда работает или не работает новый закон, ни когда механизмы закона парализованы. В любой ситуации роль играет человеческий фактор. У депутатов появляются амбиции и они уже не подчиняются лидеру.

Источник: NazarNews