«16 квартир, 18 земельных участков...». Что говорит сам Туйгунаалы Абдраимов?

21 сентября 2021
Версия для печати

 АКИpress - Туйгунаалы Абдраимов рассказал агентству АКИpress, каким имуществом он владеет. По его словам, его удивила распространенное пресс-службой ГКНБ информация о его имуществе.

«​Я сам удивился, откуда у меня столько имущества?» —  сказал он.

Сообщение об установлении фактов незаконного обогащения Т. Абдраимова пресс-служба ГКНБ распространила 20 сентября. «На близких родственников А.Т. Д и аффилированных с ним лиц было оформлено 16 квартир, 18 земельных участков, 2 парковочных места, 5 нежилых помещений, 3 крестьянских хозяйства, 16 автомашин, а также незавершённые объекты строительства на территории курорта «Ысык-Ата», — говорилось в информации.

Как сказал Т. Абдраимов, у него 3 взрослых сына 31, 34, 39 лет. «Живут не в элитках, а в обычных квартирах, ездят на недорогих машинах», — рассказал он.

Он отметил, что земельные доли они получили в 1990-х годах во время земельной реформы.

«У моей супруги квартира и небольшой домик в Кок-Жаре, который мы приобрели в 1995 году. А у меня гостевой дом и кошара со скотом (с 2005 года). Сейчас строю реабилитационный центр в курорте «Ысык-Ата», есть инвесторы, и я брал кредит в размере 400 тыс. долларов, есть документальные подтверждения.

Я всю жизнь занимаюсь предпринимательством. Даже «челночил» в Китай, Иран, Турцию. Да, у меня акции ЗАО «Кайнар» в селе Ивановка, которые я приобрел (почти даром) в 2000-х годах у друзей, которые уезжали на ПМЖ в Россию и США. Жители села Ивановка об этом знают. И, наконец, если даже считать с 2000 года, я 10 лет из ни был в бизнесе, 10 — на госслужбе. Недвижимость, автомобили, земельные доли покупал, перепродавал. Это все в сообщении ГКНБ указано как мое имущество», — сказал Туйгунаалы Абдраимов.

Источник: Баракелде