Айданбек Акматов: «Мандаты будут выдаваться соответственно голосам избирателей»

21 сентября 2021
Версия для печати

Если новый закон заработает, то мандаты будут выдаваться соответственно набранным кандидатом голосам, сказал 20 сентября информагентству NazarNews независимый журналист Айданбек Акматов.

— Айданбек байке, парламентские выборы будут проходить по новому закону, согласно которому мандаты будут выдаваться в соответствии с количеством голосов, набранных кандидатом, участвующим в выборах по партийному списку.  При таком порядке партийные лидеры уже не смогут решать вопрос?

— До этого тоже было очень много случаев, когда партийные лидеры не могли решать вопрос. Они были сильны при формировании списка, а после выборов происходили скандалы, деление и раскол. Сейчас не так. Мандаты будут получать соответственно набранным кандидатом голосам. Партийные лидеры могут получить наибольшее число голосов как известные и влиятельные политики. Именно благодаря этому они лидируют и проводят политику партии, в том числе в парламенте.

— Если новый закон эффективно заработает, чье влияние будет сильнее: лидера партии или ЦИК?

— Если новый закон заработает, то выдача мандатов будет производиться в соответствии с набранными кандидатом голосами, если только Центризбирком не пойдёт на фальсификации итогов выборов...

Источник: NazarNews