ГКНБ: Туйгунаалы Абдраимов подозревается в незаконном обогащении

21 сентября 2021
Версия для печати

АКИpress - Установлены факты незаконного обогащения бывшего полномочного представителя правительства в Чуйской области Туйгунаалы Абдраимова, сообщила 20 сентября пресс-служба ГКНБ.

«В ходе следствия установлено, что А.Т.Д., занимая руководящие государственные должности, используя свое служебное положение в целях незаконного обогащения и получения материальных благ и преимуществ, действуя вопреки интересам государственной службы, обладая властными полномочиями, неправомерно увеличил свои активы, в несколько раз превышающие его официальные доходы, и в целях легализации приобретал дорогостоящие объекты движимого и недвижимого имущества на территории города Бишкек и Чуйской области, а также осуществлял финансовые вложения в ряд коммерческих банков Кыргызстана. При этом, для уклонения от уголовной ответственности, указанные активы оформлялись на подставных лиц.

В результате отмеченных незаконных действий, на близких родственников А.Т.Д и аффилированных с ним лиц было оформлено 16 квартир, 18 земельных участков, 2 парковочных места, 5 нежилых помещений, 3 крестьянских хозяйства, 16 автомашин, а также незавершённые объекты строительства на территории курорта «Ысык-Ата».

Следует отметить, что активы А.Т.Д и его близких родственников при отсутствии обоснованных доходов резко увеличились и оцениваются на сумму свыше 250 млн сомов.

На основании собранных материалов ГКНБ зарегистрировал досудебное производство по п.1. ч.2 ст.323 («Незаконное обогащение») Уголовного кодекса КР, в рамках которого проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленные на установление причастных к совершению указанного преступления лиц и незаконно добытого им имущества», — говорится в сообщении ГКНБ.

 

Источник: Баракелде