Бакыт Бакетаев: Суд Нью-Йорка отстоял справедливость в деле «Кумтора»

20 сентября 2021
Версия для печати

Месяц назад у американского посольства в Бишкеке прошел митинг. Недавний отказ в удовлетворении иска компании «Центерра» в суде Нью-Йорка политолог Бакыт Бакетаев связал с этим митингом.

«Месяц назад группа неравнодушных граждан провели митинг у американского посольства в Бишкеке. Помимо прочего мы требовали объективного решения у американского суда, к которому обратилась компания «Центерра». В ходе митинга я обратился к послу США, отметил, что самым объективным судом в мире является американский, в надежде, что суд отстоит интересы кыргызского народа. В то время хейтеры надо мной смеялись. Но не прошло и месяца, как постили благоприятные известия из-за океана», — сказал Бакетаев.

Он напомнил, что канадская компания направила в суд Нью-Йорка ходатайство о наложении санкций на правительство Кыргызстана. Канадцы свое обращение в суд аргументировали тем, что действия Кыргызстана вокруг Кумтора, в том числе продление сроков внешнего управления, нарушили режим «автоматического приостановления». Их иск предполагал выплаты в размере одного миллиона долларов в день в виде неустойки.

По словам Бакыта Бакетаева, суд Нью-Йорка вынес свое решение после тщательного рассмотрения ходатайства.

«Посмотрим, что нас будет ждать через месяц. А пока выражаем благодарность суду Нью-Йорка»,  сказал политолог.

Источник: Sayasat.kg

  https://www.gezitter.org/politic/100436/ Ссылка на материал: