Кумтор. Некуда отступать. Позади страна

17 сентября 2021
Версия для печати

Сегодня стало известно, что суд по банкротству Нью-Йорка отказал в удовлетворении иска адвокатов Centerra Gold о наложении санкций в отношении Кыргызской Республики. Это в очередной раз доказывает, что «не так страшен международный арбитраж, как его малюют». Стоит добавить, что полно примеров тому, как правительства некоторых стран побеждали в суде крупные юридические корпорации со штатом высококвалифицированных юристов. И речь не о странах, лидирующих по показателям ВВП. Речь о наших соседях – Казахстане, Узбекистане, Туркменистане.

Но почему-то не уменьшается число скептиков, не верящих, что у нынешнего руководства страны хватит сил вернуть богатство народу. Если помните, как только началось противостояние между правительством и Centerra Gold, была серьезная волна критики в адрес руководства страны. На страничках социальных сетей писали, что правительство неспособно поддерживать процесс добычи и извлечения золота, производство остановится, когда сорвется поставка запчастей и оборудования.

Но критики стало меньше, когда назначенный правительством КР внешний управляющий Тенгиз Болтурук, человек с опытом в горнодобывающей отрасли, сумел поддержать работу фабрики. А что он исправил? Уходя, руководство «Центерры Голд» отключило некоторое оборудование, удалив программы и графики, по которым начислялась зарплата сотрудникам.

Власти доказали, что местные специалисты способны управлять крупнейшим предприятием страны, поэтому руководство страны решительно настроено в судебных разбирательствах против канадцев.

Что кажется сомнений у некоторых представителей общества, то у них есть несколько мыслей относительно того, хватит ли у Садыра Жапарова воли довести дело до конца или нет. Хвалебные слова относительно его патриотизма обычно звучат без эмоций, исключительно из-за прагматических соображений.

Во-первых, экологическая ситуация на руднике вынудила правительство незамедлительно вмешаться. Сброс отвалов пустой породы на ледники Лысый и Давыдова привели к ускорению их таяния. А проблема воды в Центральной Азии обостряется с каждым годом. Напомним, в конце апреля 2021 года вооруженный конфликт на кыргызско-таджикской границе возник из-за водозабора «Головной» на реке Ак-Суу.

В 2016 году Жогорку Кенеш внес изменения в Водный кодекс страны. Это дало возможность канадским компаниям перемещать ледники, кыргызская сторона позволила нарушить свое экологическое равновесие. Канадская компания была инициатором «передачи» ледников. Если бы до 2016 года работала бы заботящаяся об экологии авторитетная компания, заработавшая миллионы долларов, то она разработала бы план ведения работ с минимальным воздействием на окружающую среду.

Второе – это экономическое положение во время пандемии. По итогам 8 месяцев 2021 года макроэкономические показатели не достигли прошлогодних показателей за аналогичный период. Например, рост сельского хозяйства составил 95,1%, промышленности – 92,7%. Экспорт составил 83,5%, снижение ВВП достигло 0,7%.

В таких обстоятельствах возвращение Кумтора – объективная необходимость. Если золотой рудник будет работать в интересах страны, то это позволит реализовывать крупные проекты. Например ОАО «Кыргызалтын» будет финансировать начавшуюся в августе 2021 года реконструкцию автотрассы Балыкчы – Барскоон.

В-третьих, есть имиджевая сторона для нынешнего президента в вопросе пересмотра соглашения с канадской компанией. Потому что Садыр Жапаров завоевал поддержку многих избирателей благодаря обещанию вернуть Кумтор. В истории независимого Кыргызстана он останется президентом, сумевшим вернуть богатство своему народу.

Источник: bars.media