Динара Ошурахунова: Мы видели одномандатную избирательную систему

17 сентября 2021
Версия для печати

Высказывалась частая критика по поводу того, что в парламент последних созывов проходили в основном богатые люди и денежные предприниматели. Введение одномандатной системы подогрело обсуждения в этом аспекте.

Некоторые продолжают утверждать, что и в этот раз большинство мандатов получат богачи. Например, об этом говорит правозащитница Динара Ошурахунова.

— Мы видели и мажоритарную систему, и одномандатную избирательную систему. Мы прошли через это. Когда представители оппозиции выдвигали свою кандидатуру, применялся административный ресурс. Если провластные кандидаты боролись за мандат в одном округе, то там все решали деньги. Сейчас будет также. Поэтому я не могу сказать, что эти выборы пройдут чисто и без нарушения законов, — сказала правозащитница.

Желающие выдвинуть свою кандидатуру в одномандатных округах подают уведомления в ЦИК до 13 октября, а документы на регистрацию необходимо подать до 18 октября. Один кандидат может зарегистрироваться только в одном округе. На данный момент поступило мало заявлений.

Источник: NazarNews