Нарынбек Молдобаев: «Россия не хочет выпускать Кыргызстан из своих рук»

17 сентября 2021
Версия для печати

Наши братские государства ведут двоякую политику, сказал 16 сентября информагентству NazarNews экс-депутат Нарынбек Молдобаев.

— Нарынбек агай, почему в Кыргызстане все оставшиеся без должностей начинают позиционировать себя оппозицией и привычно критикуют власть?

— Кажется, такова природа кыргызских политиков. Ряд известных, именитых политиков совершали революцию вместе с Бакиевым, а затем, когда им не достались должности, начали его ругать. Точно так же бегавшие на выборах в поддержку Атамбаева, Жээнбекова, оставшись без должностей, выступили их врагами.

 И сейчас то же самое. Похоже, такова природа наших политиков. Особенно у кыргызов стоит разок не поздороваться, как сразу обижаемся, дескать, не помнит хорошего, и видим в нем врага. 

— Нарынбек агай, весной мы говорим, что осенью сменится власть, а осенью — что весной. Смена власти в Кыргызстане нужна только кыргызским политикам, или есть государства, заинтересованные в подстрекательстве?

— Я тоже слышу слухи о смене власти после выборов. Кажется, есть влияние внешних сил в усилении подобных слухов в Кыргызстане. Они заинтересованы, поэтому распространяют недостоверную информацию, запуская в медиа через фейки.

Печально, что такой порядок вещей делает для нас привычным смену власти. Но если ради интересов горстки лиц мы так и будем продолжать сменять власть, то окончательно растеряем свой авторитет перед соседними государствами. Если проснувшись утром мы будем порываться к захвату власти, то соседи перестанут нас уважать и сотрудничать с нами.

Однако мы не должны забывать, что есть геополитические интересы как западных стран, так и России. Такие интересы есть, поэтому они желают смены власти, стараются оказать всестороннее влияние. Так, Россия не хочет выпускать Кыргызстан из рук. Если бы действительно желали Кыргызстану хорошее, то не стали бы рассматривать нас как марионетку, а относились бы как к равному. У меня вызывает сожаление такая политика России.

К сожалению, соседние с нами государства тоже ведут двоякую политику. Как бы мы ни были с ними искренними, как бы ни старались выстроить братские отношения, они делают что хотят. Я не знаю, кто в этом виноват, но думаю, что такова их нехорошая политика.

 

Источник: NazarNews