Рамазан Дырылдаев назвал подлинных виновников ошского конфликта

15 сентября 2021
Версия для печати

— Рамазан агай, какое бы ни было время, всегда поднимается вопрос необходимости наказания виновников кровавых событий 2010 года. Кто именно должен быть наказан?

—  Я не считаю виновным в событиях 2009 года Временное правительство, которое тогда было у власти. Не думаю, что они настолько могли предать государство. Ведь среди них есть азаматы, которые готовы все бросить ради Кыргызстана.

Поэтому не могу им предъявить претензию по ошскому конфликту. Я не разделяю мнения, что они допустили кровопролитие с целью поддержки Конституции. Долг каждого кыргыза хранить свою землю, народ, единство, государство. Это наша миссия — хранить нашу райскую землю, наше суверенное государство как зеницу ока для передачи будущим поколениям, думаю я.

По моему мнению, в возникновении тех кровавых событий виновны отдельные политики, которые в то время заигрывали с Кадыржаном Батыровым, Иномжаном Абдирасуловым, Карамат Абдуллаевой, Жалолиддином Салахудиновым и другими, устраивая тайные игры.

Когда я встречался в Стамбуле с Кадыржаном Батыровым, то сказал ему, что если не нравится Кыргызстан, то пусть едет в соседний Узбекистан и живёт там. Короче, я придерживаюсь мнения, что тогдашний конфликт, сопровождаемый ужасающими событиями, вспыхнул по вине сепаратистов, которые стремились к автономии.

— Конфликт был организован узбекскими сепаратистами, или были вдохновители и подстрекатели?

— По-моему, подстрекателями выступали внешние силы. Именно поэтому Ислам Каримов сказал, что события являются не этническим конфликтом, а игрой внешних сил и не стал поддерживать узбекских беженцев из Кыргызстана. По моей оценке, в 2010 году суверенность государства спасли Роза Отунбаева, Азимбек Бекназаров, Исмаил Исаков из Временного правительства.

Источник: NazarNews