ЦИК опубликовала предварительный список граждан, имеющих право голосования на парламентских выборах

15 сентября 2021
Версия для печати

АКИpress - Министерством цифрового развития подготовлен предварительный список избирателей, обладающих правом на участие в голосовании на назначенных на 28 ноября выборах депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Список опубликован на госпортале https://tizme.gov.kg/ Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов.

По данным Центризбиркома, количество избирателей в предварительном списке составляет 3 млн 686 тыс. 921 человек, из них мужчин – 1 млн 766 тыс. 898, женщин – 1 млн 920 тыс. 23 или 47,92% и 52,08% соответственно.

В сравнении с количеством участников апрельского референдума, увеличение на 80 тыс. 720 избирателей.

Уточнение списка избирателей проводится с 19 сентября по 12 ноября.

«Уважаемые избиратели! Для ознакомления и уточнения сведений избирателями УИК вывешивает на избирательном участке. Окончательный список избирателей составляется и размещается на портале «Тизме» 18 ноября.

В период с 19 сентября по 12 ноября 2021 года (включительно) уточните себя в списке избирателей:

 позвонив по номеру 1255 или 119;

 на сайте tizme.gov.kg;

— на избирательном участке;

— отправив СМС на номер 119 с указанием своего ПИН  персонального идентификационного номера в паспорте, вы получите номер и адрес Вашего избирательного участка (Отправка СМС сообщения и звонки бесплатны).

В случае обнаружения любой ошибки или неточности, а также отсутствия в списке избирателей, гражданин вправе до 12 ноября (включительно) обратиться в соответствующую участковую избирательную комиссию с заявлением об уточнении данных в списке избирателей с приложением к нему копии паспорта гражданина Кыргызстана. При этом избиратель проходит биометрическую идентификацию.

Заявление можно также подать в электронном формате через сервис «Кабинет избирателя» на сайте tizme.gov.kg с прохождением авторизации в установленном законодательством порядке.

Граждане, не прошедшие биометрическую регистрацию, могут пройти данную процедуру в Центрах обслуживания населения (ЦОНы).

Граждане Кыргызской Республики, включенные в список избирателей загранучреждений, временно находящиеся на территории КР, вправе до 12 ноября (включительно) обратиться в соответствующую участковую избирательную комиссию для включения в список избирателей», — говорится в сообщении Центризбиркома.

Источник: Баракелде