Курсан Асанов снова задержан

15 сентября 2021
Версия для печати

АКИpress - Бывшего заместителя министра внутренних дел Курсана Асанова снова задержали, сообщила 14 сентября редакции «Сводка.АКИpress» его адвокат Чынара Жакупбекова.

По ее словам, Асанова подозревают в насильственном захвате власти. Его водворили в ИВС ГУВД Бишкека.

«Моему подзащитному предъявляют планирование организации массовых беспорядков в Бишкеке [в сентябре текущего года]. Но Асанов утверждает, что речь [в записи] шла об октябрьских событиях прошлого года», — сообщила она.

Курсан Асанов в 2011-2019 годы занимал должность заместителя министра внутренних дел. Был освобожден от должности после операции по захвату бывшего президента Алмазбека Атамбаева. В отношении Асанова было возбуждено дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Его оставили под домашним арестом.

Курсан Асанов снова был задержан после октябрьских событий 2020 года в рамках уголовного дела по факту организации массовых беспорядков в Бишкеке. Его водворили в СИЗО КГНБ, затем изменили меру пресечения на домашний арест.

В январе 2021 года его снова задержали по подозрению в захвате здания МВД. В апреле меру пресечения изменили на домашний арест.

Источник: Баракелде