Адвокат Мелиса Аспекова требует назначения судмедэкспертизы

Автор: Айжанар Рыспек кызы
SUPER.KG SUPER.KG
14 сентября 2021
Версия для печати

Сергей Манукян, адвокат задержанного Госкомитетом нацбезопасности Мелиса Аспекова, настаивает на изменении меры пресечения своему подзащитному. Об этом стало известно, когда мы связались с адвокатом.

По словам Манукяна, его подзащитный продолжает лечение в частной клинике.

«Мелису Аспекову 26 августа проведена операция на сердце в частной клинке. В данное время он продолжает лечение в клинике.

Я заявил три ходатайства по освобождению Аспекова из СИЗО-1. Я настаиваю на проведении судебно-медицинской экспертизы в отношении моего подзащитного. Следственный судья отказал мне в удовлетворении.

Первоначально я обратился по изменению меры пресечения Аспекову к  следователям, но они отказали. Затем обратился следственному судье. Тоже отказали. Сейчас я снова обратился к следственному судье. Мы подали аппеляцию в городской суд.

В соответствии со статьей 118 Уголовного кодекса, мера пресечения можно изменить итогом судебно-медицинской экспертизы. В статье 171 «Порядок назначения экспертизы» УПК КР указывается, что экспертиза подозреваемого, обвиняемого проводится, если возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве. При этом законодатель упустил момент, когда экспертизы нужно назначать для установления болезни, которая препятствует содержанию под стражей обвиняемого или подозреваемого», — отметил Манукян.

До этого Аспеков был госпитализирован после инфаркта. 

М. Аспеков был задержан ГКНБ 8 января этого года. Постановлением Первомайского районного суда от 10 января он и ещё один активист Улан Жураев были арестованы на основании заявления руководства госпредприятия «Кыргыз темир жолу». Как сообщал ГКНБ, они вымогали у предприятия 250 тыс. долларов. Позже Жураев был отпущен под домашний арест.

Находясь в СИЗО ГКНБ, Аспеков заявил на своей странице в Фейсбуке, что президент Жапаров  получил 10 млн долларов на избирательную кампанию от семьи экс-президента Сооронбая Жээнбекова.

Затем МВД начало досудебное производство по данному заявлению.

 

Источник: SUPER.KG