Состоялось X заседание Межправительственной кыргызско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству

14 сентября 2021
Версия для печати

Наша цель – повысить уровень товарооборота между Кыргызской Республикой и Турецкой Республикой до 1 млрд долларов США. Об этом заявил председатель кабинета министров КР Улукбек Марипов в ходе X заседания Межправительственной кыргызско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое прошло в городе Бишкеке.

Глава кабинета министров отметил, что в текущем году установлению дипломатических отношений между двумя государствами исполнилось 30 лет.

«За 30 лет дружеские отношения между кыргызским и турецким народами вышли на уровень стратегического партнерства. Наше двустороннее сотрудничество развивается практически во всех сферах – образование, здравоохранение, торговля, безопасность, сельское хозяйство, миграция, горнодобывающая промышленность и туризм. Я считаю, что правительства должны приложить все усилия для дальнейшего укрепления дружественных отношений и стратегического партнерства между нашими странами», – сказал он, добавив, что Межправительственная кыргызско-турецкая комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству служит эффективной площадкой для развития двусторонних отношений.

Улукбек Марипов отметил, что недавний официальный визит президента КР в Турецкую Республику придал новый импульс дружественным отношениям между двумя странами.

По словам главы кабмина, отечественная экономика имеет хороший инвестиционный потенциал в гидроэнергетике, связи, сельском хозяйстве, текстильной, горнодобывающей промышленности, туризме и образовании.

Улукбек Марипов отметил, что Кыргызская Республика готова создать все условия и дать соответствующие гарантии для работы иностранных инвесторов.

В заключение своей речи Улукбек Марипов подчеркнул, что в ходе проведенных переговоров с вице-президентом Турецкой Республики Фуатом Октаем состоялся обмен мнениями по важным направлениям сотрудничества, заседание Межправительственной комиссии прошло успешно.

Вице-президент Турецкой Республики Фуат Октай в свою очередь отметил важность выведения стратегического сотрудничества двух стран на новый уровень. Он подчеркнул готовность дальнейшего развития сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №67 от 14.09.2021 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/100307/ Ссылка на материал: