Началось выдвижение кандидатов в депутаты по одномандатным округам

13 сентября 2021
Версия для печати

АКИpress - Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов сообщает о начале выдвижения кандидатов в депутаты по одномандатным избирательным округам. Выдвижение кандидатов заканчивается за 45 дней до дня голосования.

Парламентские выборы назначены на 28 ноября.

Решение о выдвижении кандидата по одномандатным избирательным округам принимается тайным голосованием на съездах политпартий.

Самовыдвиженцы должны обратился в ЦИК с заявлением.

Кандидат может быть выдвинут только в одном избирательном округе.

Для регистрации кандидата в депутаты по одномандатному избирательному округу в ЦИК до 18:00 18 октября представляются следующие документы:

1) Решение политической партии о выдвижении кандидата по одномандатному избирательному округу, заверенное подписью руководителя политической партии и печатью политической партии, либо заявление о выдвижении кандидата в порядке самовыдвижения.

2) Заполненные каждым кандидатом, включенным в список кандидатов, специальные формы сведений о кандидате с указанием биографических и других данных, копию паспорта, нотариально заверенная копия документа о высшем профессиональном образовании, справку с места работы или учебы, сведения об отсутствии гражданства иного государства, о судимости, письменное согласие на обработку персональных данных на наличие либо отсутствие гражданства иностранного государства (в том числе предыдущие гражданства, иные гражданства).

3) Документ, удостоверяющий внесение избирательного залога.

Кроме того, кандидат вносит на специальный счет ЦИК избирательный залог (100 тыс. сомов).

Кандидаты, являющиеся государственными и муниципальными политическими служащими, за исключением депутата Жогорку Кенеша или президента, депутата местного кенеша; а также руководителями государственного, муниципального предприятия, учреждения, предприятия с долей государственного (муниципального) участия более 30% и их подразделений, прекращают исполнение должностных или служебных полномочий с момента выдвижения на выборах в Жогорку Кенеш. 

Кандидаты, являющиеся государственными служащими, независимо от вида государственной службы (гражданская, военная, правоохранительная, дипломатическая), муниципальными служащими, работниками средства массовой информации приостанавливают исполнение должностных или служебных полномочий с момента выдвижения на выборах в Жогорку Кенеш.

Руководители государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций, командиры воинских частей и иные соответствующие должностные лица органов, в которых работает, служит кандидат, в течение 3 календарных дней с момента обращения кандидата с заявлением, рапортом обязаны приостановить исполнение его должностных полномочий с сохранением среднего размера оплаты труда за счет учреждения, предприятия, организации независимо от форм собственности.

Кандидаты либо их уполномоченные представители, уполномоченные представители политических партий представляют в Центральную избирательную комиссию заверенную копию соответствующих приказов (распоряжений) не позднее 5 календарных дней со дня выдвижения кандидата, списка кандидатов.

Источник: Баракелде