МВД сделало заявление по Орозайым Нарматовой

10 сентября 2021
Версия для печати

АКИpress - МВД сделало заявление по задержанию активистки Орозайым Нарматовой.

«В результате анализа интернет-пространства по выявлению и пресечению деятельности, направленной на дестабилизацию общественно-политической обстановки в Кыргызстане, побуждающей граждан к незаконным и насильственным действиям, установлено, что лидер общественных движений «Мен макул эмесмин» и «Менин укугум бар» в городе Москве, член партии «Бутун Кыргызстан» Орозайым Нарматова в течение нескольких лет пребывает в трудовой миграции в России, где проводит собрания с членами движения.

На мероприятиях Нарматова постоянно высказывает необоснованную критику в адрес политического руководства страны в целях увеличения протестного потенциала как среди трудовых мигрантов, так и граждан, проживающих на территории Кыргызской Республики.

В заявлениях Нарматовой идет негативный отзыв и дискредитация деятельности властей КР. Ее деятельность создает условия и предпосылки к возбуждению региональной вражды и насильственного захвата власти.

Собранные материалы зарегистрированы в АИС ЖУИ ЕРПП по признакам преступления, предусмотренного ст. 313 ч.1 (возбуждение расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни) УК и начато досудебное производство.

По поручению Следственной службы МВД 10 сентября Нарматова была задержана в аэропорту города Ош, в настоящее время проводятся мероприятия по доставлению ее в Следственную службу МВД», — говорится в сообщении.

Источник: Баракелде