Веяние 11 сентября, или «Эпидемия» терроризма

Автор: Урумкалыйдын Тологон
De-facto De-facto
10 сентября 2021
Версия для печати

Глубинное значение опасного слова «терроризм» в переводе с латинского языка на кыргызский означает «запугивание-устрашение, насилие». Слово существовало и до этого в виде «падалицы», но выход термина на мировой уровень пришелся на Великую французскую революцию. Эта революция длилась с 1789 до 1799 года, и завершилась падением монархии. Во Франции установился республиканский строй, к власти пришел Наполеон…

В наше время пик терроризма проявил себя 11 сентября 2001 года с разрушением двух небоскребов-близнецов в городе Нью-Йорке США от врезавшихся в них двух самолетов. В этой террористической атаке погибли около 3 тысяч невиновных людей.

С тех пор прошло 20 лет. Что изменилось в мире в хорошую сторону после того террористического акта? Ничего не изменилось. В истории человечества в мире войны продолжаются без всякой остановки. Все еще сильный стреляет-уничтожает слабого, набирает силу. Немало нарушителей границы соседа, желающих расширить свой «огород».

Вот, только недавно вооруженные силы Америки вышли из Афганистана. Бросили, оставив собранное за 20 лет оружие, помогавших им местных граждан. Они же приходили, говоря «научим местный народ демократии, пробудим его». Научили? Не смогли научить. Навесили им на голову несчастья и без оглядки под покровом ночи выехали.

В мире есть метод «кнута и сладкого пряника». Если сладкий пряник не помогает, то обязательно начинают воспитывать кнутом. Сеют семена цветных революций. Если поверим законам физики, на каждую приложенную силу появляется дающая отпор энергия. Следовательно, и сама революция по цвету напоминает терроризм.

Нам правильнее подходит эволюционная борьба. Потому что отчетливо замечается: после каждой революции жизнь народа откатывается назад, увеличиваются безработные, переселяющиеся к чужим народам, уменьшается доверие к власти…

В 80-ые годы прошлого века появилось выражение «облик кыргыза как у Чокморова», впиталось в народ. Для уравновешивания этого вот-вот выскочит выражение «облик власти как облик народа». Только когда ритм сердца власти и народа будет биться в унисон, и жизнь в стране односторонне улучшится, сократится разница между богатым-бедным, я полагаю, тогда выступы, о которые спотыкаешься, станут ниже и ровнее.

 

Источник: газета «Де факто» №24 от 10.09.2021/стр.6

  https://www.gezitter.org/politic/100233/ Ссылка на материал: