Жанар Акаев: Осенние выборы — испытание для президента

9 сентября 2021
Версия для печати

Депутат Жогорку Кенеша Жанарбек Акаев заявил, что к парламентским выборам 28 ноября готовятся три партии власти, как и на прошлогодних выборах. Такое мнение он выразил в передаче «Азаттыка» «Обсуждают эксперты».

«Предстоящие парламентские выборы продемонстрируют политическую волю президента Садыра Жапарова, то, как он держит слово. Нужны радикальные шаги, твердая политическая воля, чтобы добиться резких перемен в стране. Нынешняя власть посредственно себя вела на выборах в городские кенеши. Если президент действительно хочет отдалиться от таких принципов, как друзья, родственники, братишки, близкие, если ко всем партиям будет относиться одинаково, то выборы пройдут честно, политические силы консолидируются и президент будет работать долго. В противном случае он столкнется с большими рисками», — сказал Акаев.

По словам Жанарбека Акаева, пока рано утверждать, что президент поддерживает те партии, которые в данный момент прикрываются именем власти. Он считает, что президент вполне может ближе к выборам дисквалифицировать партии, которые прибегли к административному ресурсу или подкупу голосов.

Парламентские выборы в Кыргызстане назначены на 28 ноября. На этот раз депутаты будут избраны по открытым партийным спискам и по одномандатным округам.

4 октября 2020 года состоялись парламентские выборы и недовольство их результатами привело к свержению власти. Результаты тех выборов были отменены.

Источник: Азаттык уналгысы