Рахмон выразил обеспокоенность усилением террористической угрозы в регионе

8 сентября 2021
Версия для печати

7 сентября в Душанбе, в столице Таджикистана прошел военный парад в честь 30-летия независимости страны. Согласно официальным данным, в параде участвовали 30 тысяч представителей военных и силовых структур. Во время парада центральная улица была перекрыта на несколько часов.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что активация террористических, экстремистских и радикальных движений в регионе вызывают беспокойство. Тем не менее лидер Таджикистана ни слова не сказал о ситуации в Афганистане.

25 августа во время встречи Рахмона с министром иностранных дел Пакистана Махмудом Курейши президент сказал: «Если в Афганистане правительство будет сформировано путем запугивания и давления, без участия нацменьшинств, в том числе таджиков, то Таджикистан не признает такое правительство».

На севере Афганистана, в провинции Панджшер было сформировано движение против Талибана. Возглавляет это движение Ахмад Масуд – сын погибшего военачальника Шаха Масуда. Шах Масуд возглавлял «Северный альянс», состоящий из отрядов граждан узбекского и таджикского происхождения, не пожелавший подчиняться Талибану. Его звали «Львом Панджшера».

9 сентября Таджикистан отметит 30-летие независимости. В этот день в Душанбе пройдут праздничные мероприятия с участием 45 тысяч школьников и госслужащих.

Источник: Азаттык уналгысы