Талант Мамытов: При любых обстоятельствах парламент выполнял свои обязанности

8 сентября 2021
Версия для печати

Спикер Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Талант Мамытов в передаче «Уроки парламентаризма» дал интервью о проделанной работе законодательного органа и месте парламента.

По словам спикера, в соответствии с нынешним выборным законодательством усилилась конкуренция в партийной системе. Кандидаты будут участвовать в выборах по смешанной системе, теперь в парламент будут попадать не те, кто на верхушке списка, а те, кто наберет большинство голосов на прямых выборах в одномандатных округах. «Другими словами, партийная система сохранилась. 36 депутатов будут избраны по одномандатным округам, 54 будут избраны по партийным спискам. Сохранены квоты для женщин, молодежи и нацменьшинств», – сказал спикер.

По мнению Таланта Мамытова, во время прошлогодних волнений парламент взял на себя большую ответственность, сыграл большую роль в сохранении стабильности.

«По воле судьбы тогда меня избрали спикером. В связи с уходом Садыра Жапарова с должности президента перед выборами, я временно исполнял обязанности президента. При любых обстоятельствах мы встречались с международными организациями, поддерживали диалог с президентами других стран. Они тоже оказывали поддержку. В стране была достигнута стабильность благодаря стараниям и вкладу парламента. Парламент – орган, обеспечивающий равновесие ветвей власти в стране. Верю в то, что он продолжит выполнять свои обязанности на высоком уровне», – сказал спикер.

По мнению Таланта Мамытова, успех может быть достигнут тогда, когда парламент, кабинет министров и президент будут действовать сообща. «Если возьмем вопрос Кумтора, президент и парламент придерживались одной позиции, поэтому на руднике произвели проверки, были приняты меры в интересах народа. Начали поступать деньги. Мы в рамках закона приняли волевое решение», – сказал Т. Мамытов.

Говоря о развитии экономики, торага сообщил о необходимости использования внутреннего резерва. «На сегодняшний день нам нужно не брать кредиты, а правильно использовать свои возможности, развивать экономику», – подытожил торага.

Источник: Sayasat.kg

  https://www.gezitter.org/politic/100144/ Ссылка на материал: