Юрист: Повторяется практика прослушек бакиевских времен

Автор: Нур Алиева
Марал радиосу Марал радиосу
6 сентября 2021
Версия для печати

Молчание политиков, депутатов, чьи телефоны незаконно прослушивались, вызывает сожаление, сказала в интервью «Марал» юрист, лидер партии «Реформа» Клара Сооронкулова.

Она отметила, что до этого были случаи, когда распространялись телефонные разговоры многих людей: депутатов, видных политиков, первых лиц государства.

«Однако ни один из них не поднял вопрос, откуда всплывают эти переговоры, кто распространяет. Даже если прослушка была, они, по закону, должны прослушать только нужные для уголовного дела моменты, остальное — удалить, чтобы нигде не распространялась и не была утечка. А они делают наоборот: собирают материалы, а как проходит время, эту информацию используют в политических целях для очернения, компромата и шантажа. Это практика глубоко проникла в нашу жизнь. Собирают какой-то компромат на человека и потом шантажируют.

Будь то политик или обычный гражданин, никто, ни при каких условиях, ни на каких основаниях не имеет права вмешиваться в чью-то жизнь. Могут вмешиваться спецслужбы, но только на основании судебного решения.  Поэтому такие случаи надо выводить в общественность, сообщать СМИ. Если бы возник резонанс, то спецслужбы немного бы поумерили пыл», — считает Сооронкулова.

Она добавила, что такая практика широко применялась во времена Бакиева и сейчас она повторяется.

Источник: maralfm.kg