Порывавшегося стать президентом Сапара Искова Кремль пнул под зад, и он уехал в Европу

Автор: Азизбек Келдибеков
Nazar News.kg Nazar News.kg
3 сентября 2021
Версия для печати

В 2020 году Сапар Исаков воспользовался осенними беспорядками, умолил «Газпром» и вылетел в Москву прямиком с базы в Канте. На протяжении года некие силы кормили его, чтобы сделать президентом в случае беспорядков в Кыргызстане. Кто знает, чем не угодил Кремлю Исаков... Его не вернули через Интерпол в Кыргызстан, а прогнали на Запад. Теперь Сапар Исаков наверняка будет облизывать тему Запада и станет знаменем прозападиков. Остановимся на «творчестве» Сапара Исакова по золоторудному месторождению Кумтор.

Кто списал долги «Центерры» Кыргызстану? Согласно законам Кыргызстана, в зоне ледников месторождения не разрабатываются. В 2017 году в Водный кодекс были внесены изменения. Осталось только 30% ледников, остальные разрушены, сказали депутаты и поддержали изменения. В итоге компания «Центерра» начала сваливать отходы куда попало, окончательно разрушая ледники. Возникла угроза прорыва плотины и гибели работников. Только за последние годы на ледниках были складированы 2 миллиарда 300 тонн отходов. В 2014 году «Центерру» оштрафовали на 400 млн сомов за разрушение пастбищных земель. 11 сентября 2017 года между правительством КР и канадской компанией было заключено стратегическое соглашение, в соответствии с которым кыргызская сторона отказалась от претензий на сумму 15,5 млрд сомов и судебных разбирательств. По этому же договору, правительство обязано было защищать «Центерру» от судебных исков.

Из-за этого стратегического предложения в 2017-2018 годах не было уплачено налогов на сумму 1 млрд 166 млн долларов. Кыргызские мекенчиловцы подали в суд на «Центерру» на сумму 3 млрд 86 млн, и суд поддержал сторону истца. Всего канадская компания должна была уплатить Кыргызстану 4 млрд 200 млн сомов. «Центерра» же посмеивалась исподтишка, потому что опиралась на соглашения Сапара Исакова.

Как так получилось? По делу Кумтора задержаны такие «акулы», как Омурбек Бабанов, Темир  Сариев, Талант Узакбаев, Исхак Пирматов. А Сапар Исаков, который на тот момент был задержан по делу ТЭЦ, успел сбежать в Россию и приютиться там. А ведь именно он подготовил в бытность руководителем аппарата президента постулаты по разрушению ледников Давыдова и Лысый, а возглавив правительство в августе 2017 года, начал свою работу с заключения 11 сентября стратегического соглашения с компанией «Центерра». Он отказывается от экологических претензий от имени народа, прекращает любые проверки по Кумтору, нивелирует все спорные вопросы. В итоге «Центерра» не платит налоги. Кроме того, остаётся в силе соглашение 2009 года. Понятное дело, что Сапар Исаков не бесплатно совершает такую аферу века. Он заявлял тогда: «Начиная с этого дня правительство Кыргызской Республики будет работать над тем, чтобы вопрос Кумтор не политизировался. Мы ставим два срока, как только соглашение войдёт в силу, двусторонние отношения будут развиваться в позитивном ключе. Хочу подчеркнуть важность состояния Кумтора, который истощается. Поэтому мы будем уделять особое внимание окружающей среде.  Мы желаем защиты природы. Желаем, чтобы деятельность Кумтора приносила настоящую пользу народу. Желаем, чтобы вся деятельность проекта была открыта и прозрачна каждому нашему гражданину».

Но так ли стало на самом деле? После этих речей С. Исакова судебные разбирательства по деятельности «Кумтор Оперейтинг Компани» и «Кумтор Голд Компани» были автоматически прекращены, и они продолжили деятельность по разрушению ледников. Кроме того, незаконно использовали воду для золотодобывающего производства и складировали отходы на поверхности ледников. Но кыргызские патриоты продолжали поднимать экологические вопросы, и компания подняла ежегодный экологический платёж с 310 тыс. долларов до 3 млн долларов, выделила в Фонд защиты природы 50 млн долларов и 10 млн долларов Онкологическому центру.

Сразу после отставки правительства Сапара Исакова новый премьер Мухаммедкалый Абылгазиев заявляет, что данное соглашение не отвечает интересам кыргызской и начинает новые переговоры с канадской компанией. Как подчеркнул новый премьер, соглашение от 11 сентября 2017 года создаёт многие проблемы. Правительство Абылгазиева отменило соглашение Исакова и предложило изменить его, пока то не вступило в силу.

Таким образом стратегическое соглашение было отменено, не успев вступить в силу. Если бы Исаков остался главой правительства, кыргызские земли были бы на основе соглашения разрушены. Его правительство за отказ от исков добилось компенсации в размере 87 млн долларов, а правительство Абылгазиева после двухлетних переговоров довело эту сумму до 150 млн долларов.  Кроме того, мимо выплаты 50 млн долларов в Фонд защиты природы, «Центерра» обязывалась создать Фонд социального партнёрства по развитию региона, а бюджет которого должна была отчислять 0,4 процента прибыли.

Отменившие исаковское соглашение создали Рекультивационный фонд, куда «Центерра»  должна была перечислить 69 млн долларов, ежегодно пополняя на сумму 6 млн долларов. Однако конкретные сроки не были указаны. В отличие от хаотичного соглашения Исакова, 16 млн долларов вкладывались в геологическую разведку.

По мнению большинства, исаковское соглашение открывало широкую дорогу разрушению экологии. Канадская компания не платила ни копейки за используемую воду. Между тем граждане Кыргызстана платят за воду. Усилиями Исакова парламент не только сделал воду бесплатной для канадской компании, но и узаконил разрушение ледников. Условия исаковского соглашения были кабальными для кыргызского народа. Можно назвать это преступлением. Когда эти дела начнут рассматриваться в международных судах, в первую очередь расматриваются внутренние законы. Ну а внутренние законы душат соглашения, подобные исаковскому.

Госэкотехинспекция ещё до соглашения Сапара Исакова с 1996 года обращалась с многочисленными экологическими исками в суд, в частности, по производственным отходам. Из них два иска были рассмотрены, и канадская компания должна была заплатить 7 млрд сомов за нанесенный природе ущерб.

Вице-премьер Дуйшонбек Зилалиев тогда заявлял, что ледники Давыдова и Лысый практически разрушены, и просил узаконить это через парламент. Жогорку Кенеш принимает подготовленный тогдашнем руководителем аппарата президента Сапаром Исаковым закон с далеко идущими негативными последствиями для экологии. Между правительством Исакова и «Центеррой» 11 сентября 2017 года заключается стратегическое соглашение, открывающее широкую дорогу разрушению ледников Давыдова и Лысый и грядущей экологической катастрофе.

Источник: NazarNews