Сегодняшняя позиция не совпадает со вчерашней или побег А. Батукаева и А. Бакиева организовала Салянова?

Автор: Каныбек Кадыралиев
Мантыш Мантыш
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня простой народ начал понимать, что депутат "Ата Мекена" Аида Салянова много лжет и не имеет позиции. Неспроста говорят: "Нечестность человеческая внутри, а пестрота животного снаружи". Мы наблюдали, как она одевается с иголочки, держит осанку, смотрит пронзительным взглядом. Так и думали, что она чистый человек, придерживающаяся позиции, не подхалимствующая к кому-то. Как оказалось, внешность обманчива. Если они придерживалась такого образа на протяжении четырех лет (на посту генпрокурора), то на протяжении последних двух лет действует совсем иначе, из-за чего всплывают дурные дела на глазах общественности.

Госпожа Аида в последнее время причислила себя к людям, которые подвергаются политическим гонениям. Но к ней накопилась уйма вопросов, даже если не учитывать, что помогала развитию бизнеса мужа Б. Абдыкапарова, занимая пост генпрокурора, скрывала дурные дела дяди К. Салянова, утаивала мародерство "ата-мекеновцев". На этот раз мы решили ограничиться двумя вопросами.

Почему фракция "Ата Мекен" перестала интересоваться тем, кто способствовал побегу вора в законе А. Батукаева?

Мы еще не забыли, как в апреле 2013 года находившийся в тюрьме вор в законе Азиз Батукаев был освобожден и в тот же день покинул Кыргызстан через аэропорт "Манас". Его побег бурно обсуждался среди общественности и в парламенте. Особенно кулаками грозились депутаты из фракции "Ата Мекен", спрашивали: "Почему сбежали, кто позволил, пускай понесут наказание".

Почему-то сейчас "ата-мекеновцы" не хотят поднимать эту тему. Иногда упоминают, но создается ощущение, что они забыли фамилию Батукаева. А Аида Салянова превращается в "рыбу", когда затрагивается эта тема. Потому что Салянова внесла существенный вклад в побег Батукаева.

Будучи генпрокурором, госпожа Аида превратилась в адвоката Батукаева как только он покинул пределы страны. Выступая в парламенте, она заявила: "Не было никакого нарушения закона в освобождении Батукаева!" Многие депутаты не могли понять, почему она так резко высказывается. Почему нет правонарушения? Или она хорошо ознакомилась с процедурами, связанными с освобождением Батукаева? Могла бы попросить у депутатов 1-2 дня на изучение вопроса.

Позднее по этому делу была сформирована депутатская комиссия. Изучили, расследовали, захотели включить А. Салянову в список виновных чиновников. Но Жогорку Кенеш убрал ее имя из постановления, без какого-либо вмешательства СДПК. Не попав в список чиновников, причастных к освобождению А. Батукаева, Салянова продержалась на посту генпрокурора до января 2015 года.

Если у Саляновой есть позиция, почему бы ей вновь не повторить свое высказывание: "Освобождение Батукаева соответствовало закону"?

Побег Ахмата Бакиева тоже организовала Салянова?

Никто еще не забыл шумиху, связанную с освобождением Азиза Батукаева. Но почему-то люди начали забывать о побеге Ахмата Бакиева, брата беглого президента К. Бакиева. Он сбежал в марте 2012 года из частной клиники, где лечился.

В свое время парламент активно обсуждал этот побег. В итоге в побеге А. Бакиева обвинили одного человека, лишили должности. Речь идет о прокуроре по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Адисе Омуралиеве. А на деле к побегу А. Бакиева были причастны совсем другие люди, судьи. Омуралиев же старался, чтобы А. Бакиев отбыл срок заключения. Он выступал против передачи в суд материалов о переводе А. Бакиева в колонию-поселение. Помимо этого написал письмо в Генпрокуратуру о том, что А. Бакиев не возместил ущерб в 6 млн 174 тысячи сомов, указанный в уголовном деле. По словам Омуралиева, в то время он даже заходил к генпрокурору А. Саляновой, просил выступить против мягких решений Джалал-Абадского городского суда и Чуйского областного суда. Но Салянова восприняла это в штыки, дескать, не учи меня. В итоге Салянова свалила всю вину на Омуралиева.

О подобных происшествиях можно долго говорить. У кыргызов есть выражение: "Дурное дело и через сорок лет всплывет". Мы верим в то, что Салянова рано или поздно ответит за эти проделки.


Источник: газета "Мантыш" №13 от 25.04.2017 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/pobeg_ahmata_bakieva/59469/ Ссылка на материал: