Распространилась новость об отставке генпрокурора Аиды Саляновой

26 декабря 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Все новостные агентства Кыргызстана со ссылкой на источник в Жогорку Кенеше и правительстве распространили новость об отставке генпрокурора Аиды Саляновой. По информации информагентств, Аида Салянова в данное время находится в трудовом отпуске, после окончания которого официально уйдет в отставку.

Пресс-служба Генпрокуратура в свою очередь сообщает только об уходе Аиды Саляновой в трудовой отпуск и временном замещении обязанностей генпрокурора Темирбеком Бекмаматовым.   

Аида Салянова работает генпрокурором с апреля 2011 года. Время ее руководства данным ведомством запомнится общественности бесстрашием, с которым возбуждались уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников в рамках антикоррупционной борьбы в Кыргызстане.

Всего Генпрокуратура возбудила уголовные дела в отношении 12 депутатов, 4 министров, 10 судей, ряда губернаторов, акимов и мэров за коррупционные преступления и злоупотребления должностным положением.

Самым трудным для генпрокурора стало доведение до конца уголовных дел депутатов ЖК Наримана Тюлеева и экс-спикера ЖК Акматбека Келдибекова. Рассказывается, что на генпрокурора оказывалось беспрецедентное давление с разных сторон. В итоге первый осужден на 11 лет лишения свободы, дело второго передано в суд.

В последнее время много претензий звучало в адрес генпрокурора в связи с возбуждением уголовного дела в отношении депутата парламента Урмат Аманбаевой. Например, омбудсмен Бактыбек Аманбаев заявил, что возбужденное уголовное дело является не чем иным как местью генпрокурора за критические замечания в ее адрес со стороны омбудсмена.

Известно, что Урмат Аманбаева и ее защитники критикуют Аиду Салянову, подозревая ее в получении денег от близких известного вора в законе Азиза Батукаева и последующем его освобождении из тюрьмы, причастности к побегу из колонии брата экс-президента Акмата Бакиева

Аида Салянова в своем интервью газете "Жаны жуздор" назвала эти нападки клеветой и сообщила, что обратилась к президенту, в Комитет нацбезопасности с просьбой провести проверку данной информации. 

В этом же интервью Аида Салянова отметила, что в ее адрес поступает много угроз по разным делам, невзирая на это она работает честно и пресекает любые попытки договориться или решить вопрос в обход закона.  

Источник: BBC. Kyrgyz kyzmaty

  https://www.gezitter.org/pobeg_ahmata_bakieva/36140/ Ссылка на материал: