Кубанычбек Кадыров, лидер партии «Чындык»: «Власть Атамбаева вырезает семь шкур с народа»

Автор: Айсулуу ЭСЕН кызы, радио «Марал»
Азия news Азия news
26 декабря 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Вчерашний единомышленник президента Атамбаева Кубанычбек Кадыров дал интервью радио «Марал», рассекая грязную политику сегодняшней власти, бесстрашно грозя кулаком ошибкам власти, сбившейся с пути. Мы представляем читателям краткие фрагменты самых узловых моментов именно этого интервью.

- Кубанычбек мырза, что вы думаете об уходящем 2014 годе? И вообще, какими особенностями остался в памяти этот год?

- Конечно, в самом начале я искренне поздравляю всех соотечественников с наступающим новым годом. 2014 год для нашего государства был одним из самых тяжелых. Прежде всего, есть очень тяжелые вопросы в энергетической, продовольственной безопасности, в той же коррупции и кадровой политике власти. Мы столько раз говорили, твердили обо всех подобных проблемах. К сожалению, результата нет. Поэтому у нас не осталось вовсе ничего, чем могли бы похвалиться.

- Выше вы упомянули об энергетической безопасности. А в целом в чем главная причина сегодняшнего энергетического кризиса? Как и когда мы могли бы выйти из этого положения?

- Несмотря на то, что мы, Кыргызстан, являемся самой богатой страной по электроэнергии из государств Средней Азии, мы не можем выбраться из этой проблемы. 96% гидроэлектростанций, вырабатывающих электроэнергию, работают на воде. Остальные 4% источников энергии производится на Бишкекской ТЭЦ. Несмотря на сегодняшний энергетический кризис, команда Атамбаева во власти не хотела признаваться, говоря: «Мы никакую воду не продавали». Но недавно избранный министр энергетики Кубанычбек Турдубаев говорит: «В 2011-2012 годах мы свободно выпускали воду другим государствам». Его слова означают «продавали воду». Вот и в 2010 году революция произошла из-за повышения Бакиевыми тарифов на электроэнергию до 1 сома 50 тыйынов за 1 кВт/час, в итоге сменилась власть. Когда мы пришли к власти в 2010 году, объем воды в Токтогульском водохранилище составлял 17 млрд кубометров. Сейчас по словам экспертов, в Токтогульском водохранилище осталось всего 7-8 млрд кубометров воды, а по словам властей осталось 10 млрд кубометров воды. До кровавых событий 7 апреля 2010 года мы с Атамбаевым вместе ходили в оппозиции, и тогда Алмаз Шаршенович говорил, что Бакиевы распродали электроэнергию, работает ширшовская схема, твердил, что себестоимость 1 кВт электроэнергии стоит всего лишь от 13 до 18 тыйынов. А что сегодня? Сегодня при власти Атамбаева очень сильно выросли тарифы на электроэнергию. Согласно написанному правительством постановлению, потребляющие до 700 кВт электроэнергии будут платить по 70 тыйынов, а свыше 700 кВт по 2 сома 5 тыйынов. Для кыргызского народа крайне тяжела такая ценовая политика власти. В то время, как усилилась безработица, дороговизна, наш народ не может платить по 2 сома 5 тыйынов за произведенную у нас самих электроэнергию.

В особенности лимит до 700 кВт породит огромные трудности для жителей горных районов со сложными условиями. Для народа, который и без того не может выдержать дороговизну, это только лишние тяготы. Сегодня в электроэнергетике работают все те же ширшовские схемы. Чиновники, посадившие в акаевскую и бакиевскую эпоху кыргызский народ в калошу, и сегодня сидят, управляют этой отраслью. Член совета директоров предприятия «Север Электро» Сапар Аргынбаев сообщает: «В энергетической отрасли очень сильно увеличилась коррупция». Сыновья Атамбаева по имени Семетей, Сейтек посредничают в энергетической сфере, получают миллионные доходы через фирму «Автомаш энерго», о чем беспрестанно сообщают эксперты во главе с молодым политиком Адилем Турдукуловым. Сегодня президент Атамбаев не может подать голос. Эй, если он невиновен, то почему бы ему, будучи президентом, не подать голос, не дать ответ? В общем, если перечислять такие факты, их выйдет много. Вкратце, сейчас наша энергетика попала в крайне тяжелое положение, а страдает от этого простой народ. Эта власть Атамбаева, похоже, не прекратит вырезать семь шкур с кыргызского народа.

- Высказывается очень хорошая информация о визитах Атамбаева в арабские государства. Хорошие мнения о документах, переговорах, достигнутых делах. А вы какого мнения о рабочем визите президента в арабские страны?

- Допустим, хорошо, что президент выехал за границу. Это правильные дела на пути демократии. Но в какой мере воплотятся на практике переговоренные, обещанные дела? Суть именно в этом. У кыргызов есть хорошее выражение «цыплят по осени считают». По дошедшей до меня информации, в рабочем визите президента в арабские государства не решилось много каких-то хороших вопросов. Президент в этом же 2014 году 9 раз ездил в Турцию. Вы сами хорошо знаете, на каждый рабочий визит тратятся невероятно большие средства. Из слов экспертов стало известно, что на каждый зарубежный визит тратится от 150 до 200 тысяч долларов. Конечно, за счет средств, собранных нашим народом в казну. Ездивший за один год 9 раз в Турцию Атамбаев не сгодился даже один раз за 4 года съездить в некоторые регионы нашей страны. Как нам это можно понять? А что, Атамбаев представитель Турции в Кыргызстане? Ладно, 9 раз побывал в Турции. А смог ли за эти 9 визитов в Турцию привлечь сколько-нибудь существенных инвестиций для народа? Сегодня в народе распространяются перешептывания: «Оказывается, у Атамбаева в Турции есть свой бизнес, чтобы контролировать свой бизнес он курсирует в Турцию с такой частотой, что не успевает просохнуть коровья лепешка». Конечно, «если народ говорит, он говорит правду». Почему Атамбаев, сгодившийся 9 раз побывать с поездкой в Турции, не сгодился один раз объехать в зимние холода горные регионы нашей страны?.. Уважаемый Алмаз Шаршенович, вы сами во времена Акаева, Бакиева говорили: «За то, что бессовестные власти притесняли мой бизнес, я был вынужден вывезти его в Турцию». Теперь подайте пример: перевезите этот свой бизнес в Кыргызстан, создайте рабочие места, не платите налоги другим государствам, а платите налоги своей стране?  Именно в таком значении мы распространили заявление от имени НОД. Но ответа все еще нет.

- В рабочем визите Атамбаева в арабские страны было ведь подписано соглашение об экстрадиции преступников Кыргызстана из той страны? После этого выдали информацию: «Алмамбет Анапияев пойман, арестован». Если некоторые журналисты характеризуют Алмамбета как отличного патриота кыргызов, то некоторые обрисовывают его как преступника. Какова ваша точка зрения?

- Есть выражение «человеком становятся долго и медленно, а стать негодяем можно быстро». Касается любого человека… Без решения суда никого нельзя очернять однобоко. Ладно, предположим, он съездил за границу и сделал дело по экстрадиции преступников. Однако, куда нам спрятать, что сегодняшняя власть во главе с Атамбаевым с почетом и уважением выпроводила из страны такого головореза, бандита как Азиз Батукаев, который проливал кровь кыргызов, отрезал уши кыргызским джигитам, издевался над ними, расстреливал как собак лучших кыргызских сынов? Отставил бы экстрадицию преступников, почему бы не ответить за освобождение истинного преступника? Говорят: «Мы привезем Бакиева». Попавшего в руки Акмата Бакиева сегодняшняя атамбаевская власть под предлогом якобы «болеет», дала сбежать, это же не ложь? Эй, дал бы ответ по таким явлениям? Перед народом. Отставил бы доставку преступников, надо же было удержать в руках пойманных, арестованных, не давать сбегать.

- Впереди время обновления года, новый год подходит к порогу. У вас, наверное, есть пожелания народу…

- Мы сейчас живем в трудное время. Прежде всего, своему кыргызскому народу желаю здоровья и выдержки. Я бы пожелал каждому дому в новом году спокойной жизни, добра, успехов и чтоб в нашей стране был мир. Пусть наш коренной кыргызский народ никогда ни в чем не будет ущемлен.

Источник: газета «Азия news» №81 от 25.12.2014/стр. 6

  https://www.gezitter.org/pobeg_ahmata_bakieva/36139/ Ссылка на материал: