Какими событиями запомнился 2013 год?

Автор: Гульмайрам САБЫРБЕКОВА
Супер Инфо Супер Инфо
30 декабря 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Подытоживаемый год сопровождался рядом резонансных событий. Досрочное освобождение кримавторитета Азиза Батукаева, связанные с месторождением «Кумтор» митинги оставили некоторых чиновников без должностей.

Пограничные скандалы года

Этот год начался с пограничных скандалов в Баткенской области. 5 января жители анклава Сох Узбекистана на пограничном посту Чарбак Кыргызстана повалили установленные столбы для проведения электричества, взяли в заложники 34 жителей Чарбака, подожгли принадлежащие кыргызским гражданам автомашины.

Еще одно огорчительное событие зарегистрировано 20 июня в селе Сарыбай Кадамжайского района Баткенской области. Пограничники Узбекистана погнались за 38-летним Бакытом Тагаевым на территории Кыргызстана, 3 раза выстрелили и убили его.

23 июня на пограничной станции «Жетизагара» в Аксы кыргызские пограничники выстрелом ранили узбекского пограничника, незаконно пересекшего государственную границу. Этот пограничник соседней страны умер в тот же день.

21 сентября в Кадамжайском районе незаконно пересекшего государственную границу пограничника Узбекистана ранили кыргызские отечественные пограничники.

22 сентября возник конфликт в Унгар-Тоо вблизи районного центра Аксыйского района Джалал-Абадской области, городе Кербене. Узбекистанские пограничники на вертолете подлетели к ретрансляционной станции Кыргызстана, распространяющей телевизионные передачи, расположенной на вершине этой горы Унгар-Тоо. Они сказали, что она расположена в не уточненном районе, начали брать под охрану. В результате двусторонних переговоров узбекские пограничники покинули территорию Кыргызстана 2 октября.

Резонансные отставки года

В этом году первым показал себя политиком нового поколения и дерзнул оставить свою должность министр социального развития Кылычбек Султанов. 12 апреля текущего года куратор социального блока, вице-премьер Камила Талиева провела собрание, раскритиковала министров и их заместителей в своем ведении, изловчилась перевалить свою ответственность на них. Кылычбек Султанов озвучил свое несогласие с подобной безответственностью государственного ответственного работника и распространил заявление: «Камила Талиева беспочвенно обвинила весь блок, сама неся за него ответственность, показала свою неспособность руководить социальным блоком и в результате собственной деятельности дала такую оценку». Затем выступил выросший на дисциплине СДПК лидер фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов: «Будь я премьер-министром, тотчас бы снял с работы сидящих на должностях и огрызающихся». Кулов со старыми взглядами показал, что считает правильным, если даже руководители погонят в противоположную сторону, подчиненные молча должны пойти за ними, не говоря: «Вы ошибаетесь». Итак, Кылычбек Султанов 16 апреля написал заявление об уходе по собственному желанию.

Некогда, 21 апреля 2006 года, проработав полгода министром промышленности, торговли и туризма Алмазбек Атамбаев выступил против проводимой Курманбеком Бакиевым политики и ушел с должности. Также в декабре 2009 года руководивший Министерством чрезвычайных ситуаций Камчыбек Ташиев выразил протест проводимой главой правительства Данияром Усеновым политике, ушел, громко хлопнув дверью, с проходившего в зале собраний Белого дома заседания. Отставка Кылычбека Султанова напомнила вышеприведенные события.

Для расследования дела о досрочном освобождении из тюрьмы и молниеносного выезда в апреле из страны кримавторитета Азиза Батукаева депутаты Жогорку Кенеша создали комиссию под началом депутата Болота Шера. Ее член Жоомарт Сапарбаев 17 апреля сказал: «Самолет, на котором вылетел в другую страну Батукаев, принадлежит компании под руководством сына Шамиля Атаханова Данияра Атаханова». Написавший в этот же день заявление о временном отстранении от должности вице-премьер снова вернулся на работу 13 мая.

27 мая жители села Саруу Джеты-Огузского района Иссык-Кульской области выставили требование предприятию «Кумтор», перекрыли дорогу на месторождение, отключили подстанцию, обеспечивающую электричеством завод. В связи с этим митингом высказана критика: «Не смог урегулировать положение», - и 6 июня вице-премьер по обороне, безопасности и пограничным вопросам Шамиль Атаханов ушел с работы по собственному желанию.

2 декабря Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело на мэра города Бишкека Ису Омуркулова. Судя по распространенной информации главного надзорного органа, 3 октября 2011 года Бишкекская мэрия под руководством Исы Омуркулова вынесла постановление «Об утверждении границы парка отдыха Победы имени Дайыра Асанова», согласно которому сокращена площадь парка на 14,22 га земли (в том числе частным лицам было выделено 3,0144 га земли для временного пользования). В итоге часть земельного участка, принадлежащая парку отдыха, была незаконно выведена.

4 декабря Иса Омуркулов написал заявление, оставил должность.

Судебные процессы года

12 февраля Бишкекский военный гарнизонный суд заочно осудил экс-президента Курманбека Бакиева на 24 года. А имущество Жаныша Бакиева конфисковано, он пожизненно лишен свободы и воинского звания генерал-лейтенант. Старший и младший братья Бакиевы привлечены к уголовной ответственности в связи со зверским убийством в 2009 году бывшего руководителя президентского аппарата Медета Садыркулова. Немного погодя Первомайский районный суд города Бишкека лишил свободы Максима Бакиева на 25 лет, вынес приговор о конфискации его имущества. Его признали виновным по обвинениям: «Приватизировал себе 9,32 га земли в пансионате «Витязь» на Иссык-Куле, тем самым нанес ущерб государству на 124 млн сомов», «пытался продать за 136 млн сомов предприятие «Северэлектро».

Арестованный летом 2010 года Акмат Бакиев, обвиненный в беспорядках во время апрельских, июньских событий 2010 года, в связи с нездоровьем был переведен в колонию-поселение, оттуда сбежал 3 марта 2012 года. За неполное отбытие срока наказания он 12 июня осужден на 5 лет.

9 апреля Нарынский городской суд досрочно освободил из тюрьмы Азиза Батукаева со статусом вора в законе, опираясь на диагноз «Острый лейкоз», поставленный сотрудниками Национального центра гематологии. Это событие вызвало много скандалов в стране.

25 июня по делам о мародерствах 2010 года Первомайский районный суд города Бишкека осудил на 9 лет сына депутата ЖК Туратбека Мадылбекова ЭльдараМадылбекова. Не согласившийся с решением районного суда Эльдар Мадылбеков обратился с апелляцией в городской суд . Пока результатов не вышло.

По уголовному делу, возбужденному по обвинению в коррупции на депутата Жогорку Кенеша Наримана Тюлеева, Ленинский районный суд Бишкека 9 июля зачитал свой приговор. Согласно ему, экс-мэр столицы лишен свободы на 11 лет заключения строгого режима, а его дома-имущества будут конфискованы.

Среди судебных решений этого года были и оправдательные. Напомним, 3 октября 2012 года прошел мирный митинг с целью национализации месторождения Кумтор. В результате действий на митинге были арестованы Садыр Жапаров, Камчыбек Ташиев, Талант Мамытов за «стремление захватить государственную власть». 29 марта Первомайский районный суд осудил Камчыбека Ташиева и Садыра Жапарова на 1 год 6 месяцев, Таланта Мамытова на 1 год лишения свободы. Однако при рассмотрении их апелляционного заявления 17 июня судьи Бишкекского городского суда освободили обвиняемых из зала суда. Чуть погодя после этого Верховный суд отменил данное оправдательное решение. Судебное решение последней инстанции было оглашено 6 августа, оно оставило в силе приговор Первомайского районного суда. Итак, 20 августа Центризбирком отобрал мандаты у трех депутатов.

В ряду осужденных в этом году есть экс-министр социального развития Равшан Сабиров. Бишкекский городской суд 7 марта лишил свободы на 5 лет обвиняемого Равшана Сабирова за «получение взятки у представителя иностранной организации по усыновлению детей». 23 мая Верховный суд рассмотрел апелляционное дело, приговор городского суда оставил в силе.

На задержанного в конце прошлого года в аэропорту «Манас» еще одного из больших китов криминальной среды Камчы Кольбаева было заведено уголовное дело. Ему предъявлены обвинения по нескольким тяжким статьям «Похищение человека», «Оказание давления на представителей власти», «Незаконное хранение наркотиков». Кольбаев приходил на судебные заседания щеголевато и стильно одетым. Первомайский районный суд Бишкека 18 октября лишил его свободы на 5 лет 6 месяцев. Прокуратура не согласилась с решением и подала апелляционное заявление в городской суд. 24 декабря суд второй инстанции сократил срок наказания Кольбаеву еще на 2 года 6 месяцев, он лишен свободы на 3 года.

С самого начала года высказывались слухи и сплетни, которые превратились в правду. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело на депутата Жогорку Кенеша, экс-спикера Ахматбека Келдибекова по статьям «Коррупция», «Злоупотребление служебным положением». 20 ноября его посадили. В его поддержку прошел ряд больших митингов в Бишкеке, Оше, Алае. Октябрьский районный суд Бишкека вынес решение об аресте и содержании депутата в СИЗО ГКНБ до 19 января.

(продолжение следует)

Источник: газета «Супер инфо» № 582 от 27.12.2013 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/pobeg_ahmata_bakieva/26661/ Ссылка на материал: