Сыргабек Дуйшеев, полковник в отставке: "Президент не сдержал слова, народ недоволен..."

Автор: Нуриза Чынарбекова
Баягы асаба Баягы асаба
31 октября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

К нам в редакцию обратился наш читатель Сыргабек Дуйшеев. В руках он держал бумажку, на которой было написано десять вопросов, адресованных Алмазбеку Атамбаеву. Он спросил у нас: "Можете ли получить ответ от президента?" Прочитали, все вопросы касаются политики. "Почему он позволил сбежать как Бакиеву, так и Батукаеву?" - спросил он. Мы спросили у него: "Почему заинтересовались политикой?"

- На происходящие в Кыргызстане события не могут безразлично смотреть военнослужащие. Военнослужащие имеют одну особенность, они никогда не остаются в стороне от политики. Я не выражаю недовольство президентом. Просто он не сдержал слова. Какие только пламенные заявления мы ни слышали от него, когда он боролся за президентство. Он добился нашего доверия, начиная заявления словами: "Мой дорогой народ, если стану президентом, то сделаю то, сделаю се". Оказавшись во власти, он забыл обо всем. Все делает наоборот. Возьмем, к примеру, "Кумтор". Он говорил: "Незамедлительно разберусь в этой проблеме". И что? Обещал вести непримиримую борьбу с криминалом. Наоборот, он создал им все условия. Проводил Батукаева. Мы все свидетели этого. Народ недоволен такими решениями. Люди ему верили. У "Форума" перед народом он делал приятные на слух заявления. Мы в него поверили и пошли за ним. Революция началась у "Форума" и завершилась кровопролитием у Белого дома.

- Как вы думаете, какой президент нам нужен? Если уйдет Алмаз Атамбаев, кто придет на его место? Есть достойные кандидатуры?

- Не могу указать на конкретного человека. Потому что нет новых лиц. Красноречивые любители давать мужские обещания... Хотелось бы предложить кого-то из молодежи, да нет таковых. Честно говоря, Кыргызстану нужен порядочный человек с чистым сердцем. Я таких людей не вижу. Это пугает.

- Расскажете о себе?

- Я из Кетмен-Тюбе (нынешний Токтогульский район). Родился в 1954 году. По окончании 10 класса поступил в ВУЗ города Красноярска. В 1970-1980 гг. работал на африканском материке, в Конго. Затем состоял на военной службе, а в 1983 году окончил военную академию города Харькова. В 1993 году вернулся в Кыргызстан, после распада Союза. Работал по специальности, с 1993 по 1997 гг. был начальником управления противовоздушной обороны. В 1997 году окончил обучение в генеральном штабе московских академических курсов. В данное время нахожусь на пенсии. Полковник в отставке. Семьянин. У меня жена и двое детей. Живем в Бишкеке.

- У вас много вопросов?

- Не так много... Я их задам, если хочет - ответит. Не ответит - это будет на его совести.

1. Алмазбек мырза, в 2007 году вы предали своих соратников, поработали при Бакиеве, обещав стать "мостом". В 2009 году вы присоединились к движению БЭК, чтобы свергнуть Бакиева, баллотировались в президенты. За считанные дни до выборов отозвали кандидатуру. Почему?

2. После свержения власти Бакиева народ оказал вам доверие, проголосовал. Как вы думаете, оправдали ли надежды народа? Вы не забыли о жертве, которую принесли 87 джигитов?

3. Почему вы назначили на должность Адахана Мадумарова, который назвал бандитами и разбойниками 87 погибших джигитов 7 апреля 2010 года? Значит, вы идете по стопам Бакиевых. Если это не так, прокомментируйте.

4. Кто виноват в ошских событиях 2010 года?

5. Кто позволил сбежать Ахмату Бакиеву?

6. Где вы были, когда Камчыбек Ташиев перепрыгнул ограду Белого дома?

7. Где вы были, когда с почетом провожали из страны Азиза Батукаева? Почему не были привлечены к ответственности причастные к этому люди?

8. Почему до сих пор не разрешилась проблема "Кумтора"? Или вы что-то скрываете? Почему не привлекли причастных к проблеме людей?

9. Вы хоть думаете о народе? Почему вы в последнее время часто оскорбляете население?

10. Вы не боитесь того, что у нас начнется гражданская война?

Прошу вас дать прямой и внятный ответ на эти вопросы. Народ ждет.

Источник: газета "Баягы Асаба" №5 от 31.10.13 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/pobeg_ahmata_bakieva/25080/ Ссылка на материал: