Кубанычбек Кадыров, лидер партии "Чындык": "Алмаз Шаршенович, вы достигли своей цели, теперь уходите!"

Автор: Зулпукаар Сапанов
Азия news Азия news
14 октября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Кубаныч мырза, начнем с "юпи-гейта", чем все закончилось?

- Как вы видели, в деле по "юпи-гейту" было раскрыто истинное лицо власти. Общественность с самого начала не верила в это, так как тут нет даже доли правды. Они хотели запятнать имена джигитов, которые критиковали власть. Но все стало очевидно. Освободившийся из рук ГКНБ Эрланбек Омуралиев сообщил, что его по-прежнему запугивают. По его словам, ему обещали квартиру в Бишкеке и работу за границей. Точнее, заместитель главы ГКНБ Дуйшен Чоткараев пытался его обмануть, сказав: "Дадим тебе квартиру, работу за границей". В конце концов, правда всплыла наружу, они были опозорены. В общем, "поддельное" обвинение необразованной власти провалилось. Руководство ГКНБ понимает, что их высмеют, поэтому сейчас ошивается у дверей кабинетов депутатов, чтобы вопрос не вынесли на заседание парламента. "Черный ящик" КТР говорил о том, что завели дело, но представитель Генпрокуратуры опроверг такую информацию, сказав, что "дело закрыто за отсутствием состава преступления". В таком случае глава ГКНБ Таабалдиев и его заместитель Чоткараев должны уйти в отставку!

- Почему?

- Мы все знаем, что Таабалдиев был руководителем ГКНБ, когда была шумиха с "матрешкой" Текебаева. Неизвестно, какие противоречия тогда были в "конторе", но Таабалдиев ушел со словами "у меня нет морального права". Тогда мы даже подумали: "Оказывается, он чист". Но не прошло достаточно времени с тех пор, как он возглавил ГКНБ, как был организован "юпи-гейт". Как это понимать? В данное время общественность воспринимает этого человека как непорядочного человека. С какой стати он сейчас работает, а не ушел, сославшись на мораль? Наверное, на этот раз высшее руководство не позволило ему уйти, показав себя белым и пушистым. Если Таабалдиев и Чоткараев не хотят, чтобы их детям и внукам не было стыдно за них, то им следует уйти. Атамбаев не будет править вечно, не всегда он будет опорой для них. К тому же жива еще такая ценность, как совесть. К примеру, организовавший "матрешку-гейт" полковник ГКНБ не мог найти себе места среди народа, постоянно корил себя, в конце концов скончался в 2010 году. Если не извлекут урока с этого, то их судьба будет плачевной.

- Что вы будете делать, если вам предложат должность, как Мадумарову? Будете сотрудничать?

- За три года можно было многое сделать. Ничего не сделали. К примеру, можно было поставить точку в Аксыйских событиях, привлечь к ответственности виновных. Атамбаев часто повторял: "Эй, Кубаныч, если попадем во власть, в первую очередь вернем "Кумтор" народу, иначе его разворуют Акаев и Бакиев". Но не сдержал слова. На протяжении трех лет выступает в роли адвоката канадцев. Забыл об апрельских событиях. С почетом проводили Батукаева, который унижал кыргызов. Не были привлечены к ответственности сепаратисты, которые пролили кровь сотни человек в ходе июньских событий. Экономика оказалась в трясине. Взгляните на кадровую политику, шофер выступает в роли незаменимого человека. Коррупция процветает. Поэтому с сегодняшней властью нельзя сотрудничать. Можно подумать, если будет сформировано другое правительство, которое добьется народного доверия.

- Войдя во дворец, Шералы хан забыл о своих башмаках. Наш президент тоже забыл о пройденном пути, войдя в Белый дом?

- Все это видят, все об этом говорят. Почему он теперь не говорит: "Вернем "Кумтор" народу"? В свое время мы были в оппозиции, за нами следил ГКНБ, тогда он говорил: "Реформируем силовые структуры, создадим прозрачную систему". В 2009 году на Иссык-Куле он заявил: "С одной стороны - гора, с другой - озеро, наверху - синее небо и Бог. Если стану президентом, буду даже на коленях умолять Нураке вернуть Каркыру". Он не выполнил ни одно из своих обещаний. Это во-первых. Во-вторых, не было ничего сделано за три с половиной года. Хвастается, что завершает начинания предыдущей власти. К примеру, фундамент нефтеперерабатывающего завода в Кара-Балте был заложен при Бакиевых. Предприятие вредное, необходимо было свернуть проект после революции. Бессовестно хвастаются этим проектом, считая его большим достижением. Хвастались соглашениями по ГЭС, которые представляют собой лишь обновленную версию достигнутых ранее договоренностей. Судя по тому, что я знаю, проект был заморожен русскими.

Во время нашей оппозиционной деятельности, КТР был "черным ящиком", таким же, как сейчас. Сейчас Атамбаев плюет в сторону истории, в сторону пройденного пути. Хочет возвысить себя, а оппозицию выставить в качестве врагов народа. Атамбаев не может похвастаться достижениями, поэтому увлекся слухами. Занят подсчетом дней своего президентства: "Прошел 1 год, восемь месяцев, два дня". Я, зная все возможности этого человека, скажу (он читает газеты): "Алмаз Шаршенович, вы достигли своей цели, стали президентом. Чтобы о вас хорошо писали в истории, ваше имя оставили с золотыми буквами, рекомендую попросить прощения у народа, провести выборы, а самому уйти в отставку, не мучая страну".

- Последний вопрос. Не движет ли вами задетая гордость, так как вы не сумели заслужить доверие президента, как Икрам Илмиянов?

- С какой стати нужно завидовать шоферу? Вся проблема в его уровне. Государство не собственность Атамбаева, чтобы на руководящей должности сидел шофер. Если считаете, что я вру, то поинтересуйтесь у членов СДПК. Депутат Кара-Кульского городского совета Баяман Алымкулов открыто заявил: "У приемной Сатыбалдиева - ни души. У дверей Илмиянова ошиваются 30-40 человек". Это не простая арифметика. Потому что все указывает на то, что кадровые вопросы решает шофер президента. Недавно президент заявил: "Илмиянов был шофером лет 15 назад". Не только я, но и весь народ знает, что он был шофером за три года до революции.

Становится смешно, когда Икрама сравнивают с Султаном Ибраимовым. Может Султан Ибраимов действительно помогал колхозу, водил трактор. Но он прошел через все ступени карьерной лестницы, чтобы возглавить Совмин. А Илмиянов взмахом волшебной палочки перевелся из должности шофера на высокопоставленную государственную службу. Нет даже реального доказательства того, что у него есть высшее образование. Ж. Сурабалдиев задал вопрос посредством СМИ: "Если Икрам действительно окончил сельхоз - пускай покажет нам однокурсников". Наверное, президент тоже слышал этот вопрос, но почему не принял меры? Разве можно такому человеку доверить судьбу страны? В конце концов, мы должны сказать: "Хватит".

- Что вы скажете о требованиях народа, которые вышли на митинг по "Кумтору" в Караколе?

- У кыргызов есть хорошее изречение. "Не от безделья я стал конюхом". Жители Иссык-Куля на протяжении 5-6 месяцев требовали решить проблему "Кумтора", их чаша терпения была переполнена. Вместо того чтобы провести с ними переговоры, их решили избить, посадить. Такая низость со стороны власти не приведет ни к чему хорошему. Они играют с огнем.

Источник: газета "Азия ньюс" №19 от 10.10.13 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/pobeg_ahmata_bakieva/24586/ Ссылка на материал: