Будет ли дана законная оценка противозаконным делам судей?

Автор: Бек МАМАШЕВ
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

То, что судебная власть во главе с председателем Верховного суда Ферузой Жамашевой прямо и непосредственно служила «вору в законе» Азизу Батукаеву, отговариваясь «в связи со здоровьем», освободила его досрочно из тюрьмы, еще раз доказывает бессилие сегодняшней власти, ее политическое «смирение». Есть основания у нас сказать «еще раз».

Всему народу хорошо известно, Феруза айым требовала оправдать признанного виновным в июньских событиях, пожизненно лишенного свободы Азимжана Аскарова, предлагала деньги экс-судье Перизат Абакировой, торговалась с ней как на базаре. Об этом объявила сама Перизат Абакирова на Совете по отбору судей. Чтобы не быть голословными, приведем краткий фрагмент ее обращения. В нем говорится так (далее в кавычках текст на русском языке). «Я как докладчик и председательствующая по уголовному делу Азимжана Аскарова неоднократно заходила к Ф.Жамашевой. В один прекрасный день она вкрадчивым голосом предложила: «Эже, что вам стоит отменить решения судов в отношении А.Аскарова и оправдать его. Все это вам не бесплатно, и в будущем при прохождении в суд вам это будет зачтено». Тогда я ответила, что судебный состав изучил дело и пришел к выводу, что приговоры судов являются законными и обоснованными, поэтому нет оснований не то чтобы отменить, даже изменить судебные акты» (конец цитаты на русском языке).

Вот, читатель. Председатель Верховного суда идет на чудовищные нарушения закона, торгуется, тогда о чем вообще можно вести речь? По этому поводу ни один государственный орган власти или соответствующие правоохранительные органы палец о палец не ударили, не провели никакой работы.

Также по вопросу освобождения Батукаева из тюрьмы. Кто может дать гарантии, что не было точно такого «шепота сердобольности»? Или председателю Верховного суда Ферузы Жамашевой можно делать все? Сейчас говорят, что Ф.Жамашева, не жалея себя, предпринимает усиленные действия, вынуждая пересмотреть уголовное дело Азимжана Аскарова по новым обстоятельствам, чтобы оправдать его, сделав «белее молока». Конечно, все это как она сама говорит, пройдет «не бесплатно».

Есть полные основания утверждать, что досрочное освобождение кримавторитета Азиза Батукаева прошло по такому же сценарию. Потому что у рассматривавшего дело А.Батукаева судьи Нарынского городского суда Жапара Эрматова не хватило бы воли на столь решительный шаг без вмешательства руководителя Верховного суда.

Невозможно отрицать отрицать, что такие негативные явления в особенности сильно пустили корни с приходом к власти Ферузы айым. До того здоровая Жамашева, резво бегавшая как кулан (кулан – дикий осёл, лошадь Пржевальского), сразу после освобождения из тюрьмы А.Батукаева сбежала на «больничный», в этом есть что-то неладное. Это тоже одна из ее придуманных уловок «выйти сухой из воды»? Наверняка неспроста судьи Верховного и местных судов говорят то плача, то смеясь, что Феруза Жамашева как председатель злоупотребляет должностным положением, вмешивается в судебные дела, оказывает давление на судей. Если судьи не поддаются ее давлению и не выносят желательного для нее решения, она отворачивается от них, «ведет» вплоть до Белого, Синего и Серого домов.

К тому же, в истории до этого не бывало, чтобы тотчас после окончания судебного заседания в руки осужденного вручали судебное решение. Сколько наших граждан в настоящее время не могут получить судебного решения и месяцами обивают пороги судов! И сотни простых граждан в тюрьмах сидят с болезнями как у Батукаева, а то и с еще более тяжелыми неизлечимыми болезнями. Почему же судебная власть во главе с Ферузой Жамашевой не проявляет к ним гуманности и не выпускает на свободу досрочно? Судебная власть оказывает особое внимание только богатым, и представляется, что только с такими толстосумами ведет дела. Или закон работает только для простого народа, а для власти, богачей закона нет? Тому доказательство – десятки граждан, которые в связи с нездоровьем не могли выйти досрочно на свободу, из-за неизлечимых болезней умерли за железной решеткой.

Удивляет, что омбудсмен Турсунбек Акун вместо того, чтобы защищать права тех неимущих бедных граждан, бить в колокола, защищает криматоритета А.Батукаева и объявляет об этом обществу! У состоятельных людей без помощи омбудсмена хватит мощи защитить свои права на соответствующем уровне. Вот почему даже невооруженным глазом отчетливо видно – для освобождения А.Батукаева из тюрьмы влиятельные силы Чечни потратили миллионы американских долларов. А до народа только дошли отголоски фраз: «Для освобождения Азиза Батукаева предложено 1,5 млн. долларов и дорогостоящие подарки из золота». Не крутились бы в игре столь большие деньги, ряд органов власти нашей страны во главе с судебной властью и Генеральной прокуратурой как единый кулак с невиданной оперативностью, организованностью в течение 4 часов не организовал бы Азизу Батукаеву чартерный рейс и не выпроводил бы его по красному ковру из Кыргызстана.

Эх, если бы власти также оперативно с сопереживанием и организованностью служили нашим гражданам! Верховный суд и Генеральная прокуратура натворили дел, бросили концы в воду и нисколько не краснея, оправдываются: «Освобождение из тюрьмы кримавторитета было законным».

В особенности удивляет распространение официальной информации Верховного суда: «В соответствии с требованием статьи 363 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызской Республики Азиз Батукаев в связи с болезнью досрочно освобожден из заключения». А ведь 27 февраля 2013 года Жогорку Кенеш внес изменения в закон с целью ужесточения борьбы с организованными преступными группами, в соответствии с которыми наложен запрет на досрочное освобождение из тюрьмы представителей организованных преступных групп. Следовательно, имеются полные основания утверждать, что досрочное освобождение кримавторитета Азиза Батукаева из заключения является грубым нарушением закона. А если служители Фемиды, начиная с председателя Верховного суда Ферузы Жамашевой, кончая председателем Нарынского городского суда Жапаром Эрматовым, не знают о внесенных изменениях в Уголовный кодекс, тогда о чем вообще можно говорить? Это и есть: «Устыдись сам вместо бесстыдника».

У кыргызов говорят: «Без ветра трава не шелохнется». Так и здесь, ходят высказывания: «Верховный суд пусть не напрямую, но косвенно причастен к назначению легкого наказания Акмату Бакиеву и к его выезду из страны».

Также всему народу хорошо известно, что Ф.Жамашева является землячкой Марата Бакиева и его сокурсницей. Якобы и на судейскую работу она попала при поддержке Марата Бакиева.

С тех пор как Феруза Жамашева пришла председателем Верховного суда, на вопрос: «Какую работу она сделала?», можно ответить, во-первых, что она почти год необоснованно держала, не давая рассматривать уголовное дело Азимжана Аскарова, обвиняемого в «причастности к июньским событиям», пожизненно лишенного свободы. (Мы хотим отметить, что это скандальное дело дошло до завершения только благодаря принципиальности судьи Перизат Абакировой, председательствовавшей в судебной коллегии по данному делу). Во-вторых, СМИ много говорили и писали, что Жамашева заставила плакать коллег, незаконно получив квартиры себе и своему ближнему. Здесь следует отметить одно обстоятельство. Известно, во времена бакиевской власти про министра обороны Исмаила Исакова говорили, что он отдал своему сыну служебную квартиру министерства, за что привлекли к судебной ответственности, лишили свободы.

Если мы действительно живем в правовой стране, то почему Ф.Жамашева не привлекается к ответственности? Или для Ферузы айым не существует законов? В-третьих, она объединилась с руководителем аппарата Верховного суда Жекшеном Жандаралиевым, они вместе пошли на грубые финансовые нарушения закона, в итоге нанесли государству ущерб на общую сумму 4 697,5 тысяч сомов (это раскрыла межведомственная комиссия). В-четвертых, она поставила собственные интересы выше интересов службы, по надуманным предлогам грубо нарушила закон, более того, подготовила поддельный протокол, подогнав под себя. В данном случае невозможно найти другого ответа кроме: «Уволила с должности отлично знающего свою работу коллегу Бактыбека Рысалиева».

Вместе с тем Феруза Жамашева в те годы, когда работала председателем Ошского областного суда, совместно с Жекшеном Жандралиевым (в то время Ж.Жандралиев был заместителем Ошского областного суда) совершили грубое нарушение закона. Дело пойманного с 80кг 807г опия и 3кг 849г  героина и лишенного свободы на 20 лет Ошским городским судом Акрама Каримова, по которому приговор вступил в силу, спустя 9 месяцев после этого они незаконно пересмотрели, вынесли приговор о резком сокращении срока наказания и оправдали. Наряду с этим не может не заставить задуматься, что в последнее время сотрудники Верховного суда и судьи местных судов с небывалой ранее частотой, один за другим попадаются «на крючок» за получение взяток. Постоянное хвастовство власти и Совета по отбору судей с высокой трибуны: «Судебная реформа начала давать свои результаты», - на сегодняшний день не соответствует действительности.

Смогла ли оправдать доверие президента Феруза Жамашева, назначенная председателем Верховного суда? Почему мы ставим вопрос в таком ракурсе? Потому что власть Акаева и Бакиева, называемая  плохой, не освобождала кримавторитета Азиза Батукаева, зато его освободила судебная система, которой верит сегодняшняя власть. Никак не скрыть, что этим самым судебная власть во главе с Ферузой айым покрыла грязью лицо не только главы страны, но и всей кыргызской власти? Время покажет, доведет ли до завершения этот вопрос депутатская комиссия во главе с Болотом Шером. Судебная власть сама таким вот образом совершает незаконные дела, и как же она может расследовать и проверять законность или незаконность других дел? Если у власти не хватит сил дать законную оценку неправомерным делам судебной власти, то рано или поздно свою объективную оценку дадут народ и история.

 

Источник: газета «Алиби» № 44 от 03.05.2013 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/pobeg_ahmata_bakieva/20180/ Ссылка на материал: