Ахмат Бакиев: "Текебаевы пошли на переговоры со мной"

Автор: Жалил Сапаров
Kyrgyztoday Kyrgyztoday
Обратите внимание на дату публикации.

Мы публикуем эксклюзивное интервью Ахмата Бакиева, которое было проведено независимым Джалал-Абадским журналистом Жалилом Сапаровым.

Нам удалось все-таки связаться с Ахматом Бакиевым, которого объявили в розыск после того, как в прошлом году он покинул пределы страны. Он позвонил нам из-за границы, поинтересовался, что именно нас интересует. Мы ответили, что у нас есть вопросы, попросили на них ответить. Он согласился.

 - Ахмат Салиевич, вы где? Звоните из Минска?

 - Я звоню из Дубаи.

- Каким образом вам удалось бежать из Кыргызстана? Если это не тайна.

 - Народ прекрасно понимает, с кем я вел переговоры, с кем договорился, чтобы покинуть страну. Сами знаете, после апрельских событий начались гонения в отношении Бакиевых, тех, кто носит такую фамилию. Гонения продолжаются до сих пор. Я был за решеткой, у меня ухудшилось здоровье. Да и раньше у меня были проблемы со здоровьем, находился под наблюдением врача. А условия в тюрьме и морально-психологическое состояние не способствовали выздоровлению. Они были вынуждены отправить меня в больницу. А здесь я нахожусь, для того чтобы укрепить свое здоровье. Сейчас меня заботит лишь здоровье.

 - Вам нравится местный климат?

 - Конечно. Я чувствую себя гораздо лучше.

 - Всех интересует одно. Почему Ахмат Бакиев сбежал из больницы? Потому что срок заключения подходил к концу.

 - Я хочу ответить для начала на другой вопрос. У Санжара Бакиева подошел к концу срок заключения. А его выпустили? Нет. Потому что не хотят его отпускать. Этот молодой юноша представляет угрозу для власти? Или он должен расплачиваться за других? Ответ прост - свыше поступило указание, его не отпустили из мест отбывания наказания.

 - Как вы думаете, кто дал соответствующие распоряжения?

 - По дошедшей информации, в это дело вмешался сам Алмазбек Атамбаев. Сказали, что на Санжара не распространяется амнистия, и не выпустили. Это очевидно.

 - Вы хотите сказать: меня бы не выпустили, поэтому я сбежал. Правильно?

 - Правильно. Меня вообще не отпустили бы. Потому что люди, которым я доверяю, сказали: "Ахмат, беги, иначе тебя не выпустят из тюрьмы. Посадят надолго, есть соответствующий приказ". Я был в таком положении, что не мог не поверить этим людям. Когда мой срок подходил к концу, поступил приказ, чтобы меня не выпускали.

 - Когда вы были в следственном изоляторе ГКНБ, там же сидел небезызвестный Азимжан Аскаров. Кто-то в интернете написал: «Один сидит из-за своей национальности, другой сидит из-за фамилии. Вы считаете себя невиновным?

 - Ничего не могу сказать о преступлении Азимжана Аскарова. Потому что я знаю лишь то, что он мне рассказал. А я не хочу оправдывать себя. Было то, что было, допущены ошибки. Я лично выступал против вмешательства Максима во власть и до сих пор придерживаюсь этой позиции. Нужно признать, что родной сын брата допустил ошибки. На эту тему с Курманбеком Салиевичем общались не только мы, но и другие люди. Думаю неправильно, что на родственников бывшего президента оказывают давление, не дают жить. Рядом с плохим человеком может оказаться неплохой, нельзя всех обобщать. Даже невиновные родственники не могут вернуться к себе на родину.

 - Разве нельзя прийти к компромиссу с нынешней властью по этому вопросу? Прошло три года. Невиновные личности могли бы вернуться.

 - Вопрос должен адресоваться не мне. Потому что не я решаю. Были переговоры о достижении компромисса, но они не были доведены до конца. По-моему, переговоры вряд ли могли быть успешными.

 - Вы вдалеке. Можете рассказать о переговорах? Или нельзя, боитесь?

 - Почему нельзя? Чего бояться? Меня перевели в больницу из тюрьмы, когда я болел. Тогда ко мне пришел младший брат Омурбека Текебаева Асылбек, тоже сказал, что болен, позднее я услышал, что он скончался. Он предложил найти общий язык. "Нашу партию обвиняют в поджоге кыргызской юрты и кыргызского флага в селе Тейит. Прекращайте, потому что нас там не было, это сделал Кадыржан", - сказал он. Он хотел добиться компромисса, оправдать брата и партию "Ата Мекен". Потому что он писал книгу. Он попросил больше не обвинять их в этом. В свою очередь обещал свободу моим родственникам. Я сказал, что подумаю и попросил его тоже подумать. Он трижды ко мне приходил, пока я лежал в больнице, говорили на эту же тему. Чувствовалось, что Асылбека ко мне посылает Омурбек Текебаев. Потому что в ответ на мои вопросы или условия он говорил, что нужно посовещаться и давал ответы при следующей встрече. Кроме того, без ведома брата Асылбек не мог ко мне заявиться и искать варианты компромисса.

 - Вы разговаривали в палате, в специальной комнате или вас увозили?

 - Не в палате и не в другом месте. Он приезжал на машине, разговаривали внутри салона. Наши переговоры зашли в тупик, я так ему и сказал. Если бы я попросил моих родственников смолчать, то кто бы заткнул свидетелей, людей, которые расследовали это дело? Народ будет и завтра говорить, что "Ата Мекен" сжег кыргызскую юрту и кыргызский флаг. Он задумался. Переговоры зашли в тупик.

 - Меня удивляет, что у вас было четыре раунда переговоров для решения одного вопроса. Или были тайные участники переговоров?

 - Я был один, с кем бы я мог советоваться? Может, Асылбек разговаривал со своим братом и другими людьми, я этого не знаю. В общем, я понял, что они хотели смыть позор, который навлекли на себя в Тейите. Я сказал, что они поступили неправильно, что зря пошли на переговоры с Кадыржаном, зря вывели его на улицы, из-за чего было много жертв, подожгли дом невинного Жусупбека Салиевича, ветерана Великой отечественной войны. Он ответил, что они не ожидали, что ситуация настолько накалится. Они обманули Кадыржана Батырова, воспользовались им, теперь всю вину сваливают на него, а сами оправдываются. Если власть не причастна к поджогу дома в Тейите, почему они не оказали материальную и моральную помощь фронтовику Абдываситу Бакиеву? Даже не возбудили уголовного дела на основании его заявления. Из-за неправильных решений власти случились июньские события 2010 года. Если бы они признались, что к поджогу дома в Тейите помимо Кадыржана Батырова были причастны партия "Ата Мекен", губернатор Бектур Асанов, не было бы межнационального столкновения 2010 года. Народ прекрасно знает, что трагедии положил начало поджог юрты и кыргызского флага в Тейите.

 - Вы знаете, что происходит в Кыргызстане? Наверное, вы получили новости? 

 - Есть интернет, все, что печатают в газетах выходит в интернет. Информации предостаточно.

 - Вам нравится, что пишут? 

 - Что-то нравится, что-то нет. Каждый пишет свое мнение, что знает. Меня больше всего интересует информации о том, что Бакиевы что-то финансируют. Нужно знать меру в клевете.

 - Чем собираетесь заняться?

 - Нужно укреплять здоровье. Потом увидим, найду чем заняться. Спасибо, что интересовались мной. Есть о чем рассказать, придет время и поведаю. До тех пор желаю удачи.

 P.S. Ахмат Бакиев не ответил на некоторые вопросы, сказав, что у него мало времени. Неуверенно обещал позвонить еще раз и отключился. Мы не получили ответа на некоторые важные вопросы. У нас есть вопросы на случай, если он позвонит еще.


Источник: Kyrgyztoday