7 апреля. Что этот день дал нашей стране, народу?

Автор: Аскул КЕНЖЕБАЕВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Если цитировать слова, сказанные 3 года назад теми, кто сегодня стоит на вершине власти, безусловно, все они окажутся в неловком положении. Не будем напоминать обо всем, достаточно вспомнить о единогласно принесенной клятве после 7 апреля перед Богом, духом Манаса и памятью 89 ребят, погибших от пуль Бакиевых…

Сначала остановимся на том, что нам принесло 7 апреля. После акаевского времени в стране впервые мирно сменилась власть. Страна взяла направление на парламентское правление, по партийным спискам избран Жогорку Кенеш. Несмотря на обилие критики на деятельность ЖК, сегодняшний парламент в отличие от предыдущих парламентов не прячет внутри собственные грязные проделки. Депутаты один за другим вскрывают грехи друг друга, народные представители стали бояться своевольничать, идти на неблаговидные дела. Это можно оценить как достоинство многопартийной парламентской системы. Более того, сейчас и внутри фракций есть контроль и проверка. Можно сказать, это свело на «нет» власть одного человека или одной семьи.

Достойна поддержки также борьба с криминалом, преступными группами, проводимая с приходом новой власти. В итоге совершенно прекратились такое, как было в прошлом: убийство нескольких человек в результате криминального противоборства, истребление одной группы другой. Не повторяются также заказные убийства, преступления на политической основе. Известно, что подобное во время прежней власти насчитывалось десятками в год. Скажем ради объективности, начала проявляться работа Антикоррупционной службы. При выявлении коррупционных преступлений, не глядя на принадлежность к власти и влияние, задерживают, арестовывают, возбуждают уголовные дела.

Хотя антикоррупционная борьба не идет полноценно и всесторонне, но заслуживает поддержки, так как к сегодняшнему дню сотни людей из судебной системы, работники суда, прокуратуры, МВД, Таможенной службы задержаны и сидят в тюрьме за взятки или коррупцию. Сейчас государственные служащие боятся брать взятки дома, на улице, как было раньше. Это стало предпосылкой к очищению общества и в антикоррупционной борьбе вызывают доверие народа.

Кроме того, в сохранении свободы слова, прав человека практически перестали встречаться дела, бывшие в прошлом в наличии такие, как гонения, вынесение решений против народа или негласное завершение подобных дел.

Но, как говорится, есть вторая сторона медали. Невзирая на вышеуказанные действия, многие события и совершенные дела остались в сердце народа. Одно из них – произошедшие после прихода новой власти ошские события. Временное правительство (ВП) намеревалось использовать Кадыржана Батырова против Бакиевых, но не заметило, как он реализовал дурное дело, таившееся в глубине его сердца. Мелис Мырзакматов в апреле, мае несколько раз устно и письменно сообщал об ухудшении межнационального положения в городе Оше. Но ВП пропустило это мимо ушей, наоборот, принимало Кадыржана и его приближенных: «Мы поставим представителей узбекской нации на ветви власти, а тебя (Батырова) сделаем премьер-министром». Тем самым ВП позволило ему зазнаться, что закончилось пожарищем в городе Ош, где погибло около 500 невинных людей. Пострадала психика сотен тысяч людей. Снова вскрылась рана, уже затянувшаяся с 90-х годов. Узбеки и кыргызы стали относиться друг к другу как кошки и собаки. Сгорели дома тысяч невинных людей, они потеряли близких и были вынуждены бросить родину и уехать из страны.

В дополнение к этому, если Бакиевы успели вывезти из страны миллионы «зеленых» из банковских ячеек, то оставшееся было взято членами ВП. Найденные в банковских ячейках деньги породили много подозрений. Члены ВП не могли дать конкретных ответов на вопросы: Какие суммы были взяты? Кому отданы? В каких целях использованы? Хотя в свое время это обстоятельство наложило тень на Временное правительство, но постепенно стало забываться…

Уже 3 года не может завершиться суд, связанный с гибелью молодых людей, выходивших против власти Бакиевых с благородной мечтой о построении достойного будущего. Похоже, сегодня уже не осталось человека, называемого настоящим виновником, которого следует привлечь к ответу. Больше всего возмутило близких покойных бегство среди бела дня Акмата Бакиева, который в Джалал-Абаде совершил много незаконных дел. Ладно, они были вынуждены дать сбежать (Курманбеку) Бакиеву благодаря посредничеству заокеанского Обамы. А как сбежали остальные братья? После прибытия Бакиева в Тейит, он там не построил крепость. Он свободно ездил в Ош и обратно. На протяжении 30 км между Узгеном и Джалал-Абадом народ не живет. И почему нельзя было поймать его там без кровопролития? Потому что ВП не желало этого, ему было выгодно бегство Бакиевых, оно позарилось на разграбленное 7 апреля имущество и собственность, деньги в ячейках. И как же может закончиться суд по 7 апреля? Ведь от заочного пожизненного лишения свободы Бакиевых ничего не изменится.

Те, кто может поднять значимость 7 апреля – это верхушка власти. Победа революции всегда будет под угрозой, пока не прекратится коррупция, пока народ не получит плодов от своего богатства, пока не начнет работать производство, не поднимется экономика, не создадутся рабочие места. К сожалению, в этом отношении действия сегодняшней власти не радуют, не стоят упоминания. Как говорится, попытки есть, а результатов нет. Конечно, что в действительности дало 7 апреля нам, стране, покажет само время и жизнь…

 

Источник: газета «De факто» № 13 от 05.04.2013 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/pobeg_ahmata_bakieva/19480/ Ссылка на материал: