Аида Салянова, генеральный прокурор: «Ташиев был знаком с постановлением…»

Автор: Назира Саалиева
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

На прошлой неделе мы предоставили краткое содержание речи Аиды Саляновой в парламенте касательно дела о Наримане Тюлееве. Тогда депутаты задали вопросы и помимо этой проблемы, выслушав краткие ответы генерального прокурора. Вопросы и ответы были таковы.

- Аида Жекшенбековна, были ли нарушения закона при задержании Наримана Тюлеева и остальных депутатов?

- Вопрос определения законности или незаконности при задержании депутатов относится к судебным органам. Этому ни Генеральная прокуратура, ни парламент дать оценку не могут. Проблема депутатов сегодня рассмотрена в суде, этому была дана правовая оценка. Эти решения сегодня никто не опровергал. Поэтому неправильно заявлять, что во время задержания были допущены нарушения закона. Генеральная прокуратура ведет законную работу. Мы заводим уголовное дело, расследуем, передаем дело в суд, а окончательное решение выводит суд. Наличие или отсутствие вины определяет суд.

- При задержании депутатов будет стоять подпись Вашего заместителя Нурлана Жээналиева. Почему?

- Дела депутатов завожу и подписываю я, это четко прописано и ясно показано в законе. Иногда меня нет на рабочем месте. Например, если я нахожусь в рабочих поездках, то подпись ставит выполняющий мои обязанности человек. Таких случаев не много, но бывают.

- Во время задержания Наримана Тюлеева пострадали члены его семьи. Зарегистрированы ли факты по этому поводу?     

- Семья Наримана Тюлеева не пострадала. Если бы был факт их избиения, то сразу бы завели уголовное дело.

- Вы завели уголовное дело на депутата фракции «Ата Журт» Нурлана Сулайманова. Вам было известно, что он находится за рубежом?

- Генеральная прокуратура завела 21 июля уголовное дело на депутата фракции «Ата Журт» Нурлана Сулайманова, бывшего министра транспорта и коммуникаций, по статье 304 Уголовного кодекса на основании злоупотребления служебным положением. Согласно сообщению председателя депутатской комиссии Курманбека Осмонова, он находится на лечении в Германии.

- Камчыбек Ташиев, оказывается,  не был знаком с постановлением. Что Вы скажете по этому поводу?

- Когда заключение было готово, Камчыбек Ташиев с ним ознакомился и не был «против». Но его защитник Икрамидин Айткулов сообщил СМИ, что экспертиза проведена неправильно, что наши действия направлены на нанесение вреда авторитету его клиента. Затем мы отозвали нашу просьбу. Потом к нам попало заявление от Камчыбека Ташиева и его адвоката Икрамидина Айткулова о том, что они согласны с результатами экспертизы. Но мы с этим не согласились. Так как это не игрушка, чтобы забрать, а затем снова отдать.

- Возбуждено ли уголовное дело против людей, позволивших Акматбеку Бакиеву сбежать?

- По вопросу Акмата Бакиева было озвучено обвинение работникам МИДа. Следствие по его побегу завершено. По факту пособничества в побеге Акмата Бакиева уголовное дело не возбуждено. Так как никто не обращался с просьбой дать этому юридическую оценку.

- Что Вы можете сказать по поводу главы Отдела по расследованию особо важных преступлений Жаныбека Салиева?

- Жаныбек Салиев ведь опроверг предъявленные жалобы. С приходом каждого нового генерального прокурора проводилась проверка. Когда и я пришла, то заговорили об этом. Проведена проверка причастности к преступлению.

Источник: газета "Dе-Факто", №53 (102) от 23.11.12, стр. 37

  https://www.gezitter.org/pobeg_ahmata_bakieva/16209/ Ссылка на материал: