В чем тайна тех, кто помог бежать Акмату Бакиеву?

Автор: С.Калыков
Кун Дарек Кун Дарек
Обратите внимание на дату публикации.

Когда А.Бакиева задержали в Джалалабаде, где он скрывался, ему выдвинули обвинения по 27 статьям Уголовного кодекса, но при следствии по 16 статьям обвинения были сняты, по 11 статьям дело было передано в суд. Если бы все 27 статей обвинения сохранились, то Бакиев сидел бы минимум 60, а по максимуму – 100 лет. Но он был осужден только на 8 лет, попал под амнистию и отправлен на поселение, откуда сбежал в Белоруссию. Мы хорошо знаем, что по поводу его бегства, случившегося 3 марта, высказывают много разных предположений.

Свою версию побега Акмата Бакиева нам рассказал один уважаемый респондент, пожелавший остаться не названным. Согласно его сообщению, «когда здоровье А.Бакиева в тюрьме резко ухудшилось, из-за границы властям поступил сигнал «наше терпение не безгранично. Если Акмат умрет, то…» Вот тогда здешние «знатоки» начали искать пути, которыми надо было отправить Акмата, живого и невредимого, вслед за его старшими и младшими братьями. Снятие с него статей обвинения, амнистирование сразу после получения срока и отправка на поселение были началом его освобождения любым путем. На его побег была дана санкция с самого верха», - говорит респондент.

Мы не знаем, сколько в этом утверждении правды, и на сколько ее здесь нет, но, стоит принять, что разумный довод в нем присутствует.

Источник: газета «Кун Дарек» №5 от 24.05.2012/стр.6

  https://www.gezitter.org/pobeg_ahmata_bakieva/11422/ Ссылка на материал: