Шейшенбек Байзаков, экс-глава ГСИН, генерал-майор: «Испугать меня у кримавторитетов не хватит духу»

Автор: Нурбек Абдыкадыров
Супер Инфо Супер Инфо
Обратите внимание на дату публикации.

Байзаков Шейшенбек Калилбекович

Родился 17 декабря 1954 года в городе Рыбачье, Иссык-Кульской области.

По приказу министра, в августе 2011 года получил звание «генерал-майор внутренних войск».

Вице-президент и главный секретарь Федерации по игре в бильярд КР.

Председатель общереспубликанского национального воинского объединения «Честь имею».

Награжден одним орденом, 54 медалями и нагрудными знаками за достижения в служебно-оперативной деятельности и безупречную службу.

Мастер спорта СССР по самбо, вице-чемпион Бишкека по бильярду (2000).

Женат, отец 1 сына, 2 дочерей.

Кыргызская власть объявила войну криминальному миру, в результате чего главари сбежали в другие страны, многие попались на крючок правоохранительных органов и сели за решетку. Большой вклад в такие плодотворные результаты внес экс-глава ГСИН, генерал-майор Шейшенбек Байзаков. Некоторым из власти не понравились его действия, направленные на искоренение беспорядков в тюрьмах страны, под предлогом того, что из колонии-поселения сбежал Акмат Бакиев, Байзакова сняли с должности.

Обычно чиновники, снятые с должностей, уходят, затаив обиду. Когда мы стали беседовать с Шейшенбеком Байзаковым, он, поставив свой авторитет выше должности, сообщил нам, что «приказы не обсуждаются, приказы выполняются».

 -  Господин Шейшенбек, чем вы сейчас заняты?

 -  Я два года работал без отпуска, сейчас я в двухмесячном отпуске. Если позовут, готов работать, не позовут - нет.

 -  Вы считаете, есть ваша вина в том, что сбежал Акмат Бакиев?

 -  У нас есть 14 колоний-поселений. Там содержатся 2500 человек. Из них 52% в бегах. Многие из них еще со времен Союза исчезли. 1260 человек в розыске, 1261-й из них Акмат Бакиев. Будь то Ташматов, Петров, или Бакиев, для меня это рядовой осужденный. В колонии-поселении свободно ходят, никто их не сторожит. Сами устраиваются на работу и 20% отчисляют государству. Еженедельно они являются на регистрацию, имея справку о месте работы. В каждой колонии работает всего по 8 сотрудников. По закону, сторожить осужденных не положено, но прокуратура, нарушая закон, позже написала: «Выделите Акмату Бакиеву охрану». Для его побега была проведена предварительная подготовка, и суды вынесли подходящее для этого решение.

 -  Кто был заинтересован в снятии вас с должности? Замминистра МВД Мелис Турганбаев говорит, что этому способствовал и криминал…

 -  Я начал свою работу с установления порядка. В 2001 году в СИЗО была открыта одна камера, затем назначенный Жанышем Бакиевым Маматалиев открыл 5 камер. Оказывается, каждая камера собирала еженедельно по 1000-1500 сом в казну «общака». Таким образом, 189 камер СИЗО ежегодно собирали более 2 миллионов долларов в «общак». Эта казна делится на две части – «воровскую» и «людскую». Первая из них попадает к лидерам преступности, вторая остается «смотрящим», для расходования на адвокатов, на покупку следователей, прокурора и судей. Когда мы закрыли камеры в СИЗО, деньги в «общак» поступать перестали. Лидеры преступного мира сразу же приказали сидящим в тюрьме: «Проводите различные акции». Звонят по телефону и говорят: «Садимся на якорь» («объявляем голодовку»), - все вынуждены объявлять голодовку. Зашивающие рты, не прикасающиеся к еде - все простые люди, а лидеры сидят, принимают пищу. Поэтому я считаю, что на снятие меня с должности оказал влияние и криминал. Во-вторых, сейчас среди депутатов есть те, кто ранее сидел, находится в дружественных отношениях с преступными лидерами, вращающиеся в этом обществе. Кроме этого выяснилось наличие депутатов, желающих поставить на мое место своего человека.

 -   Депутат Тынчтык Шайназаров сказал: «Байзаков мстит мне за моего отца. Когда мой отец задержал подозреваемых в перевозке наркотиков, Байзаков просил их выпустить». Это правда?

-  Это настоящий поклеп. Я никогда так не говорил. Если у него есть доказательства, то пусть скажет «под таким-то номером это уголовное дело, подозреваемого с такой-то фамилией он просил выпустить».

Я принимал участие в Баткенских событиях 1999-2000 годов. Тогда министром был Кутуев, я был начальником УБОП МВД. Когда ситуация успокоилась, Кутуев мне позвонил и сказал: «На начальника областной милиции Шайназарова поступило заявление, отправлю факсом, проверь». Это было дело по 52 фактам. При совместной проверке  с сотрудниками областной прокуратуры и УБОП, из 52 фактов подтвердились 26. В основном, это были дела о вымогательстве взятки. Были изъяты вещественные доказательства, передали дела прокурору, выехали в Бишкек. Было возбужденно уголовное дело, но он был сразу же амнистирован. Оказывается, этот человек - отец нынешнего депутата. Депутатам можно все говорить, они за свои слова не отвечают. По партийным спискам кто только ни пришел в парламент. Среди них не только те, кто, может быть, неверно пишет свою фамилию и имя, но есть не имеющие ума и смышлености, сообразительности.

 -  Вы говорили, что в этой отрасли раскрылись многие факты коррупции…

 -  Да, бывшие начальники тюрем смешались с «общаком». Например, они брали 10% с тех, кто приносил в тюрьму одежду, питание. Двум высокопоставленным сотрудникам ГСИН «общак» подарил автомашины. Видимо, они не выполнили обещанное - позже автомобили у них отобрали. При проверки тюрем оказалось, что были зарегистрированы случаи свободного посещения тюрем проститутками. Оказывается, за это руководство тюрем брало по 300 долларов. Например, одна девушка посещала 4 человек, назвавшись женой, некоторые приходили к 2-3 осужденным. Они проходили по справке мечети о браке. За один год в колониях умерло 7 человек. Четыре убийства произошло по специальному заказу, три смогли раскрыть. Одно дело из них – за убийство адвокатов Рыспека Акматбаева, Исмаила Кочкарова было заплачено 75 тысяч долларов. Ведется следствие, не буду говорить пока. После окончания следствия станет известно, кто, кому, сколько заплатил. Все это не случилось бы без вмешательства начальника тюрьмы. Были сняты с занимаемых должностей 8 начальников тюрем, имеющих тесные отношения с криминалом.

 -  Вы думаете, что пришедший после вас в руководство ГУИН Аликбек Мамыркулов сможет продолжить работу?

 -  Говорят, «опером не рождаются». Он прошел через много ступеней. Был замом в Министерстве обороны, участвовал в Афганской войне. В Кыргызстане есть только два боевых ордена «Красного знамени», так один из них - у Аликбека Мамыркулова. Я думаю, что он сможет продолжить работу, я тоже ему помогу. Когда я уходил, наказал ему: «Не бери обратно на работу тех, кого я уволил. Стоит тебе так поступить, все вернется, они снова начнут свои дела». Если он возьмет их снова на работу, то столько проделанных дел смоет водой.

 -  Начальники тюрем говорили, что если вас снимут, они тоже уйдут в отставку…

 -  Когда меня снимали с работы, 15 таких начальников обратились ко мне с рапортами «уйдем с работы». Тогда я им сказал: «Эй, джигиты, если вы сейчас уйдете, то вы не Бабанова и Атамбаева предадите, вы предадите державу. Завершите начатые дела, я всегда буду рядом с вами, народ тоже поймет, что, уходя, я забрал вас с собой. Если начнут вас притеснять и громить, тогда только оставляйте работу», - объяснил я им.

 -  Говорили, что криминальный мир приказал вас убить…

 -  Да, мы это проверяли, оказалось правдой. Казначей «общака» Адилет Касенов, сидя в Дубаи, отдал такой приказ. По этому делу работают ребята УБОП.

 -  Запугивали или старались вас купить лидеры криминального мира и те, кто у власти?

 -  Нет, не было такого. Ни у тех, ни у других не хватит на это духа.

 -  Спасибо за беседу.

 

Источник: газета «Супер инфо» №495 от 27.04.2012/стр.11

  https://www.gezitter.org/pobeg_ahmata_bakieva/10854/ Ссылка на материал: