Как вы оцениваете неявку лидеров оппозиции на переговоры?

Обратите внимание на дату публикации.

Общественный деятель, экс-депутат парламента Орозбек Дуйшеев:

 -  Противостояние власти и оппозиции, существующее сейчас, ни к чему хорошему не приведет. Здесь бы я больше обвинил оппозицию. Правительство работает не так много времени. Конечно, в его работе есть много недостатков. Надо было открыто о них говорить, попытаться требовать выполнения указанных недочетов. Если совсем не станут работать, тогда предпринять меры к роспуску правительства.

Стараться без причин поднимать народ неправильно. Нельзя сейчас отвлекать народ от весенних полевых работ, проводить митинги, поднимать непонятные вопросы. Критиковать нужно по конкретным фактам. Значит, мысли оппозиции не очень чисты. Поэтому сегодняшние действия оппозиции я считаю делами без мыслей о будущем кыргызского народа.

Сторона власти согласилась и, подготовившись, пошла на переговоры. Какая тут разница, был прямой эфир, или не было прямого эфира? Освещать ход переговоров собралось много журналистов. Если правительственные СМИ открыто не сказали бы о чем-то, оппозиционные СМИ откровенно бы сказали и написали. Было бы хорошо. Неявку оппозиции по такой ничтожной причине я считаю попыткой любым путем разжечь огонь.

Во-вторых, лидеры этой оппозиции – депутаты парламента. Почему нельзя выслушать отчет правительства на сессии и особо отметить все имеющиеся в работе правительства недостатки? Тогда бы сохранили политическую культуру, стали бы работать в интересах народа.

Заслуженный артист КР Келдибек Ниязов:

 -  Раз взяли направление на оппозицию, надо было быть истинными джигитами, прямо, честно, открыто работать, крепко держаться высказанных слов. Не явившись на приглашение премьер-министра, открыто и честно высказаться, наши оппозиционеры опозорили себя. Народ говорит откровенно: «Они не явились на переговоры с присутствием многих журналистов из-за того, что у них «рыльце в пушку, испугались». Потому что станет известно народу про их «пушок». Журналисты такой народ, что все раскопают, вынесут на суд народа, словно вывернув шубу наизнанку. Этого-то они и испугались. В таком случае зачем стали оппозицией? Вот это я и не пойму…

Действия главы правительства Омурбека Бабанова, приглашающего на открытые, откровенные перед народом переговоры, говорят о его уважении к народу, старании сохранить внутреннее согласие в стране. Во-вторых, истинно мужской поступок.

Омбудсмен КР Турсунбек Акун:

 -  Разговора правительства и оппозиции с глазу на глаз народ ждал. Люди думали, раз К.Ташиев, А.Мадумаров, А.Келдибеков неустанно проводят на местах митинги, то у них есть подготовленная ими программа развития Кыргызстана. Лично я знал раньше, что такой программы у лидеров оппозиции нет.

В тот день, когда намечались переговоры в государственной резиденции, я сам, без приглашения, пришел туда. Когда уходил, сказал Омурбеку Токтогуловичу: «Пригласите их еще раз на переговоры. Сегодня не явились - придут в следующий раз. Нужны же переговоры». У власти тоже есть недостатки, она тоже спотыкается. Нашему обществу в обязательном порядке нужна оппозиция. Например, там я высказал главе правительства о том, что увольнение с работы начальника ГУИН Шейшенбека Байзакова было неправильным. Он ответил мне: «Я говорил ему не выпускать Акмата Бакиева в колонию-поселение, просил крепче сторожить. Здесь они допустили халатность. Поэтому я его уволил». После такого ответа, я стал склоняться к тому, что он принял правильное решение. Поэтому если две стороны не встретятся, один другого не поймет.

Нынешняя политика власти открыта. Например, во время власти Акаева ко мне никто не прислушивался. Выталкивали меня волоком из Белого дома. Нельзя так противостоять, действовать назло друг другу. Команда Омурбека Бабанова работает хорошо по мере возможности. Какие еще нужны действия?

Директор Центра маркетинга КГУСТА Мейман Абдылдаев:

 -  У требований лидеров оппозиции не было оснований. Правильным было то, что правительство, являясь демократичным и находясь в коалиции, выразило желание встретиться. Лидеры оппозиции, выдвигающие требование к власти, сами были во власти. Есть у них места в парламенте, они руководят комиссиями. Вначале эти партии были согласны на состав правительства. Поэтому, они должны были выдвигать требования и вносить предложения, конструктивно сотрудничая. У них другие цели, наверное, цель в полном свержении правительства. Это не конструктивный шаг. Правительству не три месяца, а год надо дать. Потому что только через год станут видны результаты исполнения выдвигаемых решений правительства. Природа результатов дел такова, называется экономическим циклом. Только через год виден результат исполнения принятых решений. Только тогда можно дать оценку по ВВП и другим показателям. Поэтому шаги оппозиции в этом направлении я полностью не поддерживаю, считаю их неправильными.

Источник: газета «Кыргыз Туусу» №30 от 20.04.2012/стр.2

  https://www.gezitter.org/pobeg_ahmata_bakieva/10668/ Ссылка на материал: