Ш.Байзаков: «Решение Бабанова не обсуждается. Мамыркулову помогу!»

Автор: К.ПОЛОТОВ
Асман press Асман press
Обратите внимание на дату публикации.

Одна из резонансных новостей прошлой недели – уход Шейшенбека Байзакова с должности председателя государственной службы по исполнению наказаний (ГСИН). И без слов понятно, что глава правительства Омурбек Бабанов пошел на такие шаги, «чуть не плача».

В последний год кыргызское правительство объявило беспощадную войну преступному миру, в итоге часть авторитетов опрометью сбежала в жаркие страны, а часть попалась на крючок, села за железную решетку. Большой вклад внес руководитель ГСИН в то, чтобы «черные», как раньше, не вольничали, развлекаясь, а были поставлены на свое место. Он в качестве настоящего генерала, ничего не боясь, смог внедрить новые почины в данную отрасль. Но бегство младшего брата прежнего президента Курманбека БакиеваАкматбека Бакиева - еще до окончания срока прохождения им наказания нанесло урон авторитету сотрудников ГСИН и его руководству. Вот вследствие таких обстоятельств премьер вынужден снять с должности Байзакова. На встрече Омурбек Токтогулович не скрыл, что всегда поддерживал Ш.Байзакова, что вынужден снять того с должности. «Бегство А.Бакиева показало, что для исправления этой системы еще многое надо сделать. По этому событию еще не поставлена окончательная точка. Однако, тем не менее, считаю, что оставить вас как истинного профессионала на должности после произошедшего события становится неудобным», - сказал он.

Обычно чиновники после освобождения от занимаемого кресла уходят с обидой. Ну, а Байзаков сохранил генеральскую церемониальность, поставил свой авторитет выше карьеры, безо всякой ревности к новому руководству сообщил следующее. «Омурбек Бабанов принял решение. Я не буду обсуждать его, потому что я военный человек. Приказ не обсуждается, он выполняется. Ну, а в продолжении борьбы с криминалом я помогу новому председателю ГСИН».

Глава правительства в тот же день назначил председателем государственной службы по исполнению наказаний Аликбека Мамыркулова, который всю жизнь трудился в правоохранительной системе, профессионала и специалиста. Принимая Мамыркулова, премьер сказал: «Я вас знаю как принципиального специалиста. Желаю вам успехов в приведении в порядок государственной службы по исполнению наказаний и проведении реформ в пенитенциарной системе», - тем самым намекая на возлагаемые на того большие надежды. Велика надежда, что Аликбек мырза оправдает надежды главы правительства, а также всего народа. Ведь он знает эту отрасль до последней «заячьей норки». Он еще с юности трудился в правоохранительной сфере, за успехи в делах в советскую эпоху и за героизм в Афганистане был удостоен орденов «Трудового красного знамени», «Красной звезды», а в годы независимости – Почетной грамоты президента.

Источник: газета «Асман press» № 11 от 12.04.2012 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/pobeg_ahmata_bakieva/10413/ Ссылка на материал: