За тысячи незаконно выданных паспортов никто до сих пор не понес ответственности

Автор: Кубат Чекиров, бишкекский корреспондент Кыргызской службы Би-Би-Си
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

На слуху у общества громкие слухи касательно незаконно выданных паспортов, царящего в паспортной сфере хаоса и коррупционных фактов. Министерство внутренних дел сообщало о незаконной выдаче 40 тысяч паспортов, в том числе осужденным в прошлом, находящимся в розыске, иностранным гражданам и даже людям из криминального мира.

МВД возлагает ответственность за беспорядок и беззаконие в паспортной сфере на Государственную регистрационную службу и Социальный фонд. Сегодня в Жогорку Кенеше председатель ГРС Алина Шаикова опровергла информацию МВД о 40 тысячах незаконно выданных паспортов.

По ее словам, в 2014 году 42 тысяч граждан изменили свои личные данные и получили новые паспорта, что разрешено законом. Порядка шести тысяч граждан получили новые паспорта в связи с изменением личных пин-кодов. Эти факты проверяются органами внутренних дел. ГРС не несет ответственности за пин-коды, выдает их Социальный фонд.

Председатель профильного парламентского комитета Кенжебек Бокоев в свою очередь отметил, что кыргызский паспорт стал легкодоступным документом для криминальных групп и иностранных граждан, подвергнув критике отсутствие госконтроля в данной области.

"Незаконно выданы паспорта гражданам соседних государств. Воспользовались тем, что во время июньских событий 2010 года в Оше и Джалал-Абаде сгорели архивные документы, и выдали в большом количестве кыргызские паспорта гражданам Узбекистана и ряда других соседних стран. Это выявлено в ходе расследования уголовных дел.

"Среди получивших паспорта гражданина Кыргызстана значатся и члены Исламского движения Узбекистана. Вы слышали, что казахстанский олигарх Аблязов находится в бегах с кыргызским паспортом. Когда в нашем аэропорту были задержаны грузинские кримавторитеты, то у них были обнаружены наши паспорта", - сказал Кенжебек Бокоев.

Заместитель министра внутренних дел Калыбек Сатыбалдиев сообщает, что правоохранительными органами выявлено 271 фактов незаконной выдачи паспортов. По его словам, в ходе следствия задержанные признавались, что незаконно получили паспорт за взятку в размере тысячи долларов.

"В ходе допроса 95% процентов этих задержанных показали, что давали по тысяче долларов. 11 человек привлекается к ответственности, два человека в заключении. Четверо из 11 человек – посредники, нигде не работающие. Тысяча долларов вручается посреднику, и он приносит новый пин-код и новый паспорт. Мы работаем над выявлением данной коррупционной схемы. 12 человек 4-5 раз поменяли паспорта вместе с пин-кодами", - сказал Калыбек Сатыбалдиев.

Депутаты требуют устранить царящий в паспортной сфере хаос и наказать ответственных лиц. Но трудно поверить в доведение до завершения этого дела, потому что по оценке депутатов в данной сфере царит круговая порука, укоренилась разветвленная коррупционная система, с которой нелегко будет справиться правоохранительным органам.

Источник: BBC. Kyrgyz kyzmaty