Тайырбек Сарпашев, первый вице-премьер-министр: «Биометрика создаст нашему народу много благоприятных условий»

Автор: Кайыргуль МОЛДАЛИЕВА
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Сейчас активно идет сбор биометрической базы наших граждан. Контроль за этой работой возложен на первого вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева. Мы задали пару-тройку вопросов Тайыру мырзе в смысле: достигает ли своей цели сбор биометрической базы?

- Тайырбек Дуйшекеевич, в каком русле сегодня идет работа по сбору биометрической базы? Какой процент работы выполнен?

- По данному делу я недавно объехал Джалал-Абадскую и Ошскую области. Надеюсь, прогнозируемые и запланированные нами работы целенаправленно осуществляются, полностью и точно выполняются. Дело в том, что в последние 10 дней эта работа вошла в активную фазу, ежедневно собирается не менее 30 тысяч биометрических баз. По данным на 28 ноября собрана биометрическая база более чем на 400 тысяч человек. Надеюсь, по плану мы в начале декабря превысим 500 тысяч. Работаем по плану, чтобы до нового года довести количество до 1 миллиона.

- Наряду с разными высказываемыми мнениями о сборе биометрической базы говорят, что в сельской местности людям не предоставляется полное понимание, что скажете об этом?

- Сегодня в реализации такого проекта не следует искать подвоха. При проведении разъяснительных работ мы тратим все свои силы на честное и точное информирование всего народа. В особенности в сельской местности в данном вопросе нецелесообразно тревожиться, в чем я сам убедился своими глазами. Хочу подчеркнуть, может быть, некоторые примешивают это в политику, а среди простого народа нет никакого раздражения. Ведь как мы все хорошо знаем, по сравнению с некоторыми полуграмотными экспертами, вчера появившимися в городе, сельские аксакалы, сельчане  бывают умнее. При обходе сёл они мне говорят: Кыргызстан сегодня должен идти вперед наравне со временем, необходимо своевременно использовать новые технологии в вопросах предотвращения угроз. А такие слова как «до простого народа не доходит информация» говорят некоторые, прочитавшие пару книг и ставшие экспертами, в чем я лично убедился при обходе сёл.

- По вашему предположению, когда этот проект успешно завершится?

- Надеюсь, мы в обязательном порядке доведем до конца этот проект. Мы намерены до марта собрать биометрическую базу более чем у 2 миллионов жителей, постоянно проживающих в основных местах республики. Если за декабрь, январь, февраль, март мы доведем эту работу до конца, то в апреле, мае уточним биометрическую информацию наших соотечественников за рубежом, формированием мобильных групп качественно соберем остальное.

- Вы полагаете, что сможете выполнить поставленные планы по сбору биометрической базы?

- Да. Мы вышли на намеченный темп. Очень активно идет сбор в городе Оше и Ошской  области. В целом биометрическая информация считается крайне важным делом для укрепления государственности, общественной безопасности и удобства граждан. Потому что в будущем государственное обслуживание будет проводиться по биометрической информации. Кроме того создание Единого государственного регистра населения создаст условия для справедливого проведения предстоящих парламентских выборов. Мы проводим беспрецедентную для Кыргызстана акцию сбора биометрической базы, несмотря на отсутствие своего опыта, но при поддержке опыта Монголии и многих стран. Есть трудности, но мы работаем оперативно, принимаем решения не по инструкции, а творчески, видя большее положительное влияние от этого, побеждаем проблемы. Также в проведении разъяснительных работ, честном освещении, распространении на местах информации, учитывая важность ваших служб, мы просим помощи у средств массовой информации.

- Как сказано в начале разговора, что же могут приобрести некоторые, делая из этого политику?

- По моим предположениям, вот-вот постепенно начнут ставить заслон людям из политики, которые до этого делили народ по регионам не из-за политического веса, а с помощью денег, интриг. В особенности, не будет возможности пройти силой денег. Не буду указывать название, но 1-2 года назад в городе Бишкеке одна партия давала инструкции, как надо делать «карусель» на выборах, это выходило по телевидению, наверное, большинство не забыло. Некоторые представители таких партий быстренько создают новые партии, стараются прийти тем же путем. Возникает необходимость для опирающихся на честность и праведность сил объединиться нам и ликвидировать такие вещи.

- Так ведь предполагают, что этот проект может наоборот оказать отрицательное воздействие на выборах?

- Сбор биометрической базы это принятое Национальным советом решение. Проект принят решением Совета президента, спикера, лидеров всех партий, и для реализации данного проекта меня поставили только руководителем штаба. Поэтому этот проект нужен нам всем. Ну а для некоторых политиков есть основания для беспокойства. Дело в том, что в городе Оше во время выборов до обеда количество избирателей было 30%, а после обеда с 17 до 20 часов подняли до 98%, и кроме «карусели» за 2 часа вбросили около 30 тысяч бюллетеней. Итак, люди выбирали другого, а итоги выборов показали совсем другого. Поэтому для честности нужна биометрическая база. А встревоженные будут бороться до конца, постараются распространять негативную информацию. В работах, нацеленных на очищение государства, выхода в будущем к открытости и прозрачности, биометрическая база нужна и до, и после выборов. Но старания тех не претворились в практику, потому что данный вопрос пошел в нужном русле. Поскольку наш народ мудрый, он на такие дела не пойдет.

- Сейчас объединяются многие партии, каково ваше мнение об этом?

- Поскольку объединяющиеся партии получили опыт на предыдущих выборах, в последующем учли свои качества, объединяются в соответствии со своими силами. Поэтому процесс объединения - естественный процесс. Конечно, у объединения много хороших сторон.

Судя по нашим наблюдениям, скоро парламент примет закон, требующий прохождения только 3-4 партий, остальные могут остаться. Поэтому с целью стать сильней политические партии объединяются. Но… обществу стало видно, зачем и с какой целью объединяются силы, которые в жизни не объединялись, только вчера принародно царапали лицо друг другу, нападали вплоть до отцов и очерняли друг друга. Некоторые открыто доказали, что объединяются, чтобы кое-как получить депутатский мандат. Это тоже хорошая вещь, потому что они начали просеиваться через общественное сито.

- Если в парламенте 120 депутатов, то на 10% их возбуждены уголовные дела. Говорят, еще возбудят. Вследствие этого возникает вопрос: Не пришли ли в парламент одни «грешники»?

- Здесь нельзя искать политический след. Мы ведь знаем, что до этого возбуждались уголовные дела на многих министров. Сегодня депутаты, министры, другие чиновники, в общем все, кто замешан в коррупции, узнали, что за это их посадят, закон для всех одинаков. Поэтому я далек от утверждения, что уголовные дела возбуждают только на депутатов. Отныне мы будем жить по закону: «Не воруй, не лги, не запускай руку в казну государства!»

Источник: газета «De факто» №47 от 28.11.2014/стр. 7

  https://www.gezitter.org/pasportnaja_vojna/35364/ Ссылка на материал: