Начался сбор биометрической информации

Автор: Нарынкуль НАЗАРАЛИЕВА
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
1 сентября 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызстане с 28 августа 2014 года стартовала национальная кампания по сбору биометрической информации. На сегодняшний день согласно обозначенному плану доставлено 10% оборудования. До конца августа будет доставлено еще 20%, ну а в течение сентября обеспечат оставшимися 70% оборудования. Об этом сообщили 27 августа на пресс-конференции руководители Государственной регистрационной службы при правительстве КР. Тогда же прошла презентация работы оборудования. В состав оборудования входят: портативный компьютер, сканер для снятия отпечатков пальцев, планшет для получения подписи, биометрическая камера. На этот новый процесс уходит в среднем 10 минут времени. В стране обучается примерно 4000 сотрудников по сбору биометрической информации. «Каждый гражданин обязан сдать биометрическую информацию. Пока еще не определен штраф для отказавшихся от этого. Но может быть введен штраф около 100 сомов», - сказал статс-секретарь Государственной регистрационной службы Б. Секимов. Указанная кампания продлится до августа 2015 года.

28 августа процесс сдачи биометрической информации в здании Жогорку Кенеша начали заместители спикера Жогорку Кенеша, руководители фракций. Лидер фракции «Ар-Намыс» Ф. Кулов сообщил, что парламент примет все меры для защиты тайны информационной базы данных граждан.

В этот же день в Центре по обслуживанию населения по улице Льва Толстого в Бишкеке тоже начался процесс сбора биометрической информации. Сюда явились премьер-министр КР Жоомарт Оторбаев, мэр города Бишкека Кубанычбек Кулматов, они сами открыли начало кампании.

Известно, что недавно хакеры взломали официальный сайт правительства, испортили и не дали работать. Журналистов заинтересовал вопрос: «Не создастся ли для биометрической базы такая же угроза?» Жоомарт Оторбаев ответил: «Биометрическая информация граждан имеет сильную защиту благодаря новым технологическим программам. На это дает гарантию компания, установившая оборудование для сбора биометрической информации».

Порядок идентификации граждан существует более чем в 100 государствах. Кыргызстан – не первое государство, вводящее эту систему. Биометрическая информация окажет большую помощь в проведении парламентских выборов следующего года без применения административного ресурса. Поэтому необходимо успешно реализовать указанный проект, - добавил глава правительства. Напомним, 27 августа премьер-министр Ж. Оторбаев подписал постановление «О порядке сбора биометрической информации у граждан Кыргызской Республики».

Следует помнить, что сбор биометрической информации у граждан страны пройдет в вузах, средних учебных заведениях, в аэропортах Бишкека и Оша. Кроме того, на пограничных пунктах контроля, в торговых сетях, государственных муниципальных и медицинских учреждениях, почтовых отделениях, а для мигрантов в посольствах и консульствах Кыргызстана. Гражданин, желающий сдать биометрическую информацию, должен иметь при себе личный паспорт.

Предполагается выдача биометрических паспортов с 2015 года. Получать или не получать его – желание каждого гражданина. Вы можете получить такой международный вид паспорта только при необходимости поездки в государства, где его требуют.

Источник: газета «Кыргыз туусу» № 65 от 29.08.2014/ стр. 2

  https://www.gezitter.org/pasportnaja_vojna/32779/ Ссылка на материал: