Тимур Саралаев, член общественного объединения "Коалиция нового поколения": "Биометрический паспорт – требование времени"

Автор: Бактыгуль Кулатаева
Эркин Тоо Эркин Тоо
26 августа 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Тимур мырза, расскажите вкратце читателям про биометрические паспорта и биометрические данные?

- Биометрический паспорт – это паспорт нового образца, госдокумент, подтверждающий личность, гражданство своего владельца. Он особенно необходим при пересечении границы, во время пребывания за рубежом. Внутри биометрического паспорта размещена специальная микросхема, в которой содержится информация о владельце: фотография, полная информация: ФИО, год рождения, номер паспорта, дата выдачи, срок действия. Внутри микросхемы помимо стандартной информации будет и дополнительная: фото радужной оболочки глаз и отпечатки пальцев. Ещё одна особенность в том, что биометрическая информация не видна самому владельцу, информацию можно увидеть на расстоянии, невозможно самостоятельно использовать эту информацию.

- Сможет ли эта система изменить социальную жизнь человека? Создаются ли возможности для лёгкого поиска преступников, пропавших людей?

- Это новшество для кыргызстанцев, тем не менее большинство населения не понимает в достаточной мере причин необходимости введения биометрических данных. Иными словам, основная часть населения не знакома с данной информацией, потому что нет широкомасштабной разъяснительной работы и доступа к информации. Несмотря на различия в социальном уровне кыргызстанцев и граждан других стран, введение данной системы на определённом уровне повлияет на наших граждан. Напомню, данная инициатива возникла после террористической атаки на США 11 сентября 2001 года, чтобы подвергать тотальному контролю пересекающих границу лиц и обеспечить таким образом безопасность американских граждан. По части безопасности, бесспорно, данное начинание создаст дополнительные возможности для силовых органов, многие вопросы будут рассматриваться оперативно, будут полноценно применяться способы контроля и обнаружения.

- Откроются ли возможности для открытого, чистого голосования и избавления от "карусели"?

- Недаром бытует выражение, что "выборы – это чёртовы игры". Трудно сказать, что "карусель" прекратится. Если успеем оперативно обеспечить граждан биометрическими паспортами до 2015 года, то возможно тогда выборы на определённом уровне пройдут чисто.

- Возможно ли продать биометрические данные граждан?

- Как бы ни развивались современные технологии, взяточничество и личные интересы сохраняются. Какими бы высокими ни были качество и уровень безопасности паспортов, информацию собирают и размещают люди, и никто не гарантирует, что они не поддадутся своекорыстным соблазнам.

Биометрический паспорт – это требования времени, хотим мы этого или нет, мировое сообщество переходит к биометрическим паспортам. Например, Новоорлеанское соглашение 2002 года подписали 188 государства. Кыргызская Республика должна обеспечить своим гражданам благоприятные условия. Конечно, плохо, если гражданина откажутся впускать в ту или иную страну из-за отсутствия биометрического пастора. Также владельцы биометрических паспортов будут быстрее проходить через специальные коридоры многих международных аэропортов. Немного беспокоит, что как обычно к изготовлению паспортов может быть привлечена подозрительная компания, которая может использовать информацию для других целей, поэтому правительство и общественность должны жёстко контролировать эту сторону.

Источник: газета "Эркин тоо" № 66 от 26.08.2014 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/pasportnaja_vojna/32641/ Ссылка на материал: