Биометрический паспорт: подробности тендера

Автор: Тынчтык АЛТЫМЫШЕВ
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

Согласно процессу биометрической паспортизации Государственная регистрационная служба на прошлой неделе провела второй этап тендера по закупкам оборудования для сбора биометрической информации. Из 7 компаний, прошедших через первый этап, здесь отстранена от участия лишь одна немецкая компания «Мюльбауэр» за непредставление документа по какому-то одному требованию.

Из прошедших 6 остальных компаний французская компания «Жемальто» оценила оборудование для сбора биометрической информации в 10 млн 330 тысяч долларов США. Германская компания «Гизеке и Девриент» свое оборудование предложила за 3 млн 881 тысячу долларов. Третья очередь дошла до французской компании «Морфо», она отметила цену оборудования в 3 млн 69 тысяч долларов. Монгольская компания «Интерактива» сказала, что продаст свою технику за 4 млн 792 тысячи долларов. Нидерландская компания «Смартматик» запросила за оборудование 3 млн 971 тысячу долларов. Еще одно французское предприятие «Обертюр» сказало, что оценивает свою технику в 5 млн 534 тысячи долларов.

Таким образом, тендерная комиссия сейчас ломает себе голову выбором одной из вышеуказанных 6 иностранных компаний. Но мы взглянули на сообщение правительства, проект закона ЖК, оказалось, на закупку указанной техники предусмотрена сумма примерно 4 млн долларов США. Следовательно, комиссия должна остановить свой выбор из списка на продукцию немецкой компании «Гизеке и Девриент» или же французской компании «Морфо». Но нам правильней и в этот раз напомнить, что в практике взаимоотношений Кыргызстана с иностранными компаниями он многократно сталкивался с предприятиями, имеющими финансовые грехи и с аферистами. Беря с этой стороны, выявились многие зацепки к деятельности большинства указанных компаний.

Так, владелец той же немецкой компании «Гизеке и Девриент» Зигфрид Отто 12 лет подряд «экономил» на налогах государству, европейские СМИ писали, что он не заплатил государству примерно 140 тысяч долларов. В свое время и французскую компанию «Морфо» Парижский суд обвинял в подкупе нигерийских чиновников при составлении соглашения о производстве национальных удостоверений, налагал штраф в 630 тысяч долларов США. Это отмечают наши печатные издания. Тем временем посол Франции в КР Стефан Катта выступил в защиту этой компании, говоря об отсутствии подозрений в коррупции этой компании.

Еще одна из компаний, отлично проходившая в тендере – монгольская компания «Интерактива». Удивляют не какие-то нелады в ее деятельности, какое там! А то, что нигде нет никакой информации о том, что она до этого вела работу по изготовлению паспортов или сбору информации в каких-то государствах. Но по ее собственной информации на монгольском языке она имеет богатый деловой опыт и успешна. Следовательно, не связана ли причина столь частых ежемесячных поездок глав нашей страны в гости в Монголию с этой компанией? Согласно требованиям тендера, претенденты компании должны были представить свой производственный опыт работы минимум в 2-3 государствах. Насколько они выполнили эти требования? Причина в том, что члены тендерной комиссии пока никому об этом не говорят.

Далее остановимся на репутации компании «Смартматик». Компания вела работу в Венесуэле, участвовала в подготовке деловых бумаг в избирательных кампаниях. Правительство США расследовало, что она тайно участвовала в обеспечении победы бывшего президента Уго Чавеса. Оно сообщало, что компания дала взятку в 4 млн долларов близким Чавеса и избежала уплаты налогов. Еще одно обстоятельство, представитель компании «Смартматик» в Кыргызстане ранее работал в паспортной сфере Госрегистрации, оказался человеком в окружении какого-то влиятельного политика. Значит, большинство не осведомлено о многих явлениях из тени тендера.

Коротко говоря, Кыргызстан принял политическое решение, с целью обеспечения предстоящих чистых выборов и выполнения требований международных связей собрался осуществить биометрическую паспортизацию. И лишь бы теперь не сел «криво в седло» и не попал в капкан коррупции. Есть ли гарантии, что в сборе биометрической информации интересы не склонятся на чью-то сторону, а в изготовлении тех паспортов международные ловкачи не вытрясут карманы народа и правительства?!

Источник: газета «Жаны агым» № 31 от 01.08.2014/ стр. 6

  https://www.gezitter.org/pasportnaja_vojna/31991/ Ссылка на материал: