Сможет ли Ж. Сатыбалдиев противостоять политической коррупции Ф. Кулова?

28 февраля 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Лидер фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов как угодно распоряжается Государственной регистрационной службой. Посадил на должность Эрлана Сапарбева, решив, что молодой, будет слушаться беспрекословно, но тот поднял бунт и не пожелал бегать по команде Кулова.

По словам Эрлана Сапарбаева, срок контракта с фирмой "Интер Линкс" по изготовлению государственных документов заканчивался в феврале, и Кулов приказал ему составить контракт с той компанией, которую он укажет. Но Э. Сапарбаев наотрез отказался выполнять это указание и не стал отступать с позиции, что мы сами может изготавливать такие документы без привлечения частных фирм.

В результате бунтарь Э. Сапарбаев пал жертвой, а выборы нового руководителя Госрегистра фракцией "Ар-Намыс" превратились в фарс. В конце концов, большинство голосов получил не лоббируемый Куловым Султан Альчикенов, а брат депутата Бакыта Торобаева Аскарали Торобаев. По отдельной информации, А. Торобаев якобы раздал депутатам по 5-10 тысяч долларов. В конце депутаты фракции отправили наряду с кандидатурой Торобаева ещё три фигуры на рассмотрение премьера: Алины Шаиковой, Даира Кенекеева, Султана Альчикенова.

Единственный, кто не пожелал участвовать в этот фарсе, был депутат Каныбек Иманалиев. Он сказал, что выбранные фракцией руководители Государственной регистрационной службы не умеют работать на должном уровне, что данная сфера превратилась в коррупционный очаг, что необходимо передать прерогативу выбора и назначения премьер-министру, что ему стыдно участвовать во всем этом. Но его коллеги без зазрения совести все состряпали, а его предложение отвергли.

Теперь трудный выбор предстоит сделать Жанторо Жолдошевичу. Сможет ли премьер-министр Сатыбалдиев противостоять политической коррупции Кулова. Сколько времени Феликс мырза покрывает бизнес своего друга Дмитрия Цоя с его фирмой "Интер Линкс"! Теперь хочет притащить на должность руководителя Госрегистра послушного человека и делать, что ему заблагорассудится. Хватит ли у премьер-министра решимости и мужества поставить заслон куловским планам и привести на должность достойную кандидатуру, чтобы Государственная регистрационная служба работала не на частный карман, а в интересах всего государства?

Источник: газета "Айбат" № 67 от 28.02.2014 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/pasportnaja_vojna/28120/ Ссылка на материал: