Если президент не возьмет под свой контроль паспортный вопрос, то, похоже, ни у кого не хватит сил на Кулова

Автор: Аскул КЕЖЕБАЕВ
De-facto De-facto
22 февраля 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

После взятия в свои руки изготовления паспортов государственным предприятием «Инфоком», этот вопрос снова стал яблоком раздора, кому-то не нравится это предприятие, начались спекуляции вокруг него. Дело в том, что до этого гражданский паспорт сделал жизнь некоторых людей райской, настоящие деньги текли сами по себе. А как это прекратилось, то неудовлетворенное вожделение не дает этим людям покоя.

Во главу Государственной регистрационной службы от «Ар-Намыса» приходил Эмиль Алиев. Но из-за обвинений, что он допустил коррупцию, не смог наладить работу, был снят с должности меньше чем через год. После него на эту должность был предложен Мирбек Борубашев. До этого он был членом совета директоров ОАО «Чакан ГЭС», относящегося к Максиму Бакиеву, руководил Кантской МИС. Но кандидатуру этого кадра отверг глава правительства Жанторо Сатыбалдиев. Несмотря на то, что к тому моменту работал достойный кадр Айгуль Рыскулова, лидер «Ар-Намыса» Феликс Кулов привел неизвестного обществу Эрлана Сапарбаева, по профессии, связанной с природой (эколог). Потому что руководитель коалиции большинства Ф.Кулов, начал перешагивая через голову премьер-министра Ж.Сатыбалдиева, проводить желаемую кадровую политику в правительстве. Но поскольку паспортная проблема хватала за горло, наконец, было введено в работу государственное предприятие «Инфоком», деньги за паспорта начали поступать на государственный счет.

Счетная палата проверила это предприятие в 2012 году по науськиванию Эрлана Сапарбаева, не нашла никаких финансовых нарушений. Создание комиссии и проверка были нужны для «зачистки» препятствующих кадров. Сначала без всяких причин сняли с должности заместителя председателя Государственной службы Бектура Абдраева. Когда дошла очередь до директора «Инфокома» Кирилла Исмаилова, то не нашлось причин для его снятия. Потому что в справке комиссии не было ни слова в отношении его, что совершил мошенничество или нарушил должностные функции. А ведь эти двое в трудное время ввели в строй «Инфоком».

Потом Эрлан Сапарбаев стал оправдываться, что у него не было мысли снять Кирилла Исмаилова с должности. Но уже назавтра после этого было направлено письмо на имя главы правительства о снятии с должности Кирилла Исмаилова. Никто не осмеливается признаться, кем направлено данное письмо. Информационный источник аппарата премьер-министра сообщал, что под письмом подписались лидеры фракций «Ата Мекен», СДПК и «Ар-Намыс». Это восприняли с  удивлением и Чыныбай Турсунбеков, и Омурбек Текебаев, и Феликс Кулов. Они показали видом, как бы запамятовав: «На Кирилла Исмаилова поступила жалоба, попробуем проверить, потом ответим, я не знаю». Но, похоже, все тот же Феликс Кулов стоял за кулисами и сильно принялся за очищение «Инфокома».

Несмотря на признание комиссией невиновности К.Исмаилова, Кулов говорит, что тот безусловно должен уйти с должности. Дело в том, что он вместе со своим старым другом, руководителем предприятия «Интел Линкс» Дмитрием Цоем снова изо всех сил стараются взять в свои руки паспортный «бизнес», что ни для кого не является секретом. Поэтому неспроста на эту должность предлагается близкий человек Цоя Мален Рахмонов. Ведь в апреле текущего года заканчивается срок деятельности «Интел Линкс» в Кыргызстане. Значит, под предлогом: «Надо привести в порядок эту отрасль, автоматизируем», эти люди очень заинтересованы подавить «Инфоком». Потому что не хотят лишаться источника крупных доходов, при этом, не мозоля себе руки. Без слов понятно, для них это тяжелая печаль. Вот почему для Кулова создание до «Инфокома» предприятий по изготовлению разных документов является требованием времени. Говоря иначе, под предлогом создания предприятия, полностью переселить сюда «Интел Линкс».

Самое интересное, власть видит, знает о таких делах, но молчит, что вызывает удивление. Сидит молча, коалиция большинства, как бы говоря: мы поддадимся желаниям Кулова. Если снова информационная база граждан попадет в руки предприятия, породит опасность, а кыргызские паспорта будут уносить граждане разных стран, то это будет доказательством, что эта отрасль не улучшилась. Поэтому президенту следует взять под свой контроль «Инфоком», принять меры по недопущению депутатов к этому делу. Ведь паспортный кризис простой народ пережил не раз, а несколько раз, много натерпелся мучений. Тот же «Интел Линкс» вызвал несколько раз искусственный паспортный кризис, а цены поднял до небес, это же вопиющая правда жизни.

Источник: газета «De факто» № 7 от 22.02.2013 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/pasportnaja_vojna/18310/ Ссылка на материал: