Уметалиева: Есть компании, за деньги помогающие получить убежище на Западе

29 сентября 2016
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Об этом правозащитница Токтайым Уметалиева заявила на заседании ОБСЕ в Варшаве. Она призвала указанную организацию, прежде чем предоставлять кому бы то ни было убежище, провести тщательную проверку. По ее словами, в последнее время увеличилось число сомнительных представителей гражданского общества и правозащитников, которые получают политическое убежище на Западе, в основном в Бельгии.

Уметалиева заявила, что имеются компании, которые за мзду в размере до 10 тысяч долларов способствуют получению убежища на Западе. Она сказала, что если бы была проведена предварительная скрупулезная проверка, то не предоставлялась бы площадка для выступлений обвиненному в совершении тяжких преступлений, заочно осужденного на пожизненное лишение свободы Кадыржану Батырову, словно он известный правозащитник. Уметалиева добавила, что после заявлений ООН и ОБСЕ об отсутствии Батырова в списке разыскиваемых Интерпола кыргызская власть должна привлечь к ответственности за проявленную халатность прежних и нынешних руководителей Генпрокуратуры, МВД, представительства Интерпола.

21 сентября обвиненный в организации июньского конфликта 2010 года и на протяжении шести лет числящийся в розыске Кадыржан Батыров выступил на совещании ОБСЕ в Варшаве, выразив свой протест по поводу изменения Конституции Кыргызстана и заявив о дискриминации представителей нацменьшинств.

Он назвал июньские события 2010 года геноцидом и подверг критике власть Кыргызстана, призвав ОБСЕ не помогать стране. Кыргызстан выразил жесткий протест по поводу выступления преступника на площадке международной организации, такой как ОБСЕ. 

Источник: Азаттык уналгысы