Мигранты тоже начнут получать пенсии

Автор: Жазгуль КЕНЖЕТАЕВА
Эркин Тоо Эркин Тоо

Весной этого года было сказано, что совет Евразийской экономической комиссии согласует проект пенсионного обеспечения работающих в странах ЕАЭС трудовых мигрантов. Тогда распространилась информация, что в осенние месяцы подпишут соглашение касательно пенсий в государствах — членах ЕАЭС.

В середине ноября подписан именно этот документ, одобрен проект о пенсиях. Об этом проинформировало Министерство экономики. Теперь, согласно программе, если мигрант переведет деньги в пенсионный фонд страны, где работает, то это государство будет платить ему пенсию. 

Например, наши мигранты в России и Казахстане должны осуществлять платежи в обязательный пенсионный фонд. Мигрант, к примеру, работая в России, проводит платежи, поздней сможет получать пенсию, приехав в Кыргызстан. Право получения пенсии и размер средств зависит от законов страны, где мигрант проводил платежи. Если переводил деньги государству, но умер, не дожив до пенсионного возраста, то пенсию гражданина сможет получать его  семья.

В соответствии с новым соглашением, в скольких странах в составе ЕАЭС человек трудился, он получил право во всех них получать пенсию. Для получения базовой пенсии человек должен полностью отработать минимум 12 месяцев на территории той страны, работы по подготовке документов подчиняются законам и порядку той страны. Но документы вручаются стране проживания. Если работал в России, приехал в Кыргызстан и остался здесь жить, тогда документы несет в соответствующие стороны Кыргызстана. Эти ведомства направляют документы соответствующим учреждениям государств — членов ЕАЭС. В таком случае, например, Россия не живущим на ее территории не даст обеспечительную часть пенсии и дополнительные к ней платежи. Выделит лишь базовую часть.

Эксперты отмечают, что это недавно принятое соглашение стало единственным отличным проектом защиты прав мигрантов. Соглашение действительно стало важным документом в устранении хаоса в миграционных потоках между государствами ЕАЭС, и в сохранении прав, законов каждого государства. Кыргызстан тоже подчинится этому соглашению. В соответствии с ним и наша страна будет выплачивать мигрантам пенсионные платежи согласно государственным законам.

 

Источник: газета «Эркин тоо» №99 от 29.11.2019/стр.7

  https://www.gezitter.org/migranty/84154/ Ссылка на материал: