«Мекендештер» - «Соотечественники»: трудовые мигранты – самые крупные инвесторы Кыргызстана

Обратите внимание на дату публикации.

Начал свою работу проходящий в городе Чолпон-Ате форум «Мекендештер». На  этот форум, объединяющий находящихся за рубежом кыргызстанцев, в этот раз приехали более 150 кыргызстанцев из 27 стран мира. С начала проведения форума в нем впервые участвовал и выступил с речью глава государства.

Президент Сооронбай Жээнбеков объявил о предстоящем создании им специального совета, работающего на постоянной основе с отечественными инвесторами.

«У нас есть соотечественники, добившиеся больших успехов, желающие  вложить средства в крупные инвестиционные проекты и привлечь инвестиции. Они привносят в Кыргызстан множество хороших дел, которые сами увидели, научились делать в странах проживания и работы, служат развитию нашей страны. Нашим патриотичным современникам нужна единая платформа, единая площадка. Будет соответствовать цели создание нами совета на постоянной основе для совместной работы с государством отечественных инвесторов. У меня есть намерение создать такой совет при президенте»,- сказал президент Жээнбеков.

В этот раз на форуме «Мекендештер» пойдет речь о вносимом вкладе в регионы страны работающих за пределами страны кыргызстанцев. Также обсудят проблемы в связи с находящимися в миграции девушками, женщинами и детьми мигрантов.

«Ежегодно находящиеся за рубежом мигранты отправляют сюда более 2 млрд долларов средств. Это ж какая инвестиция!  Основная цель нашего форума – ведение и налаживание единообразного эффективного сотрудничества между государством и мигрантами. Мы хотим, чтоб государство воспользовалось умом, возможностями находящихся за пределами страны трудовых мигрантов, содействовало  вложению средств мигрантов в свою родину, дало гарантию переносу их бизнеса сюда»,- сказала директор «Международного фонда Розы Отунбаевой», организовавшего форум, Доктургуль Кендирбаева.

В своем выступлении на форуме экс-президент Роза Отунбаева остановилась на следующем: «Пребывание наших соотечественников в разных уголках мира это не трагедия, это современное явление». Роза Отунбаева подчеркнула «мигранты обучаются технологии, демократии, развитию, всего-то надо правильно управлять миграционным потоком, правильно использовать».

На нынешнем форуме сделан акцент на обсуждении места соотечественников в развитии регионов, их вклад.

«На каждый форум, правительственные мероприятия мы приходим с надеждой и устремленностью к диалогу с ветвями нашей власти. Мы встречаемся один раз в два года, потом связи снова теряются. Требовалась созданная на государственном уровне группа, стабильно работающая с  соотечественниками. Как бы было, если б та группа указывала путь разрешения проблем соотечественников, а также эффективного использования поступающих от мигрантов средств? Был бы сдвиг при наличии прочной связи мигрантов со своей родиной, площадки для общения»,- говорит руководитель организации «Ала-Тоо» в Москве Жамиля Бегиева.

«Мигранты приносят выгоду не только своей стране, но и экономике страны, в которой работают. Например, исследователи отмечают, что заработавший в России 1 доллар кыргыз приносит русской экономике прибыль до 7-16 долларов. Сейчас кыргызстанцы прошли первый этап миграции. На первом этапе мы в одиночку уезжали в миграцию, в той стране женились, обустроились, создали семьи. Сейчас нашим первым детям уже по 25-30 лет. Это начало второго этапа. Мы старались дать детям образование, инвестировали в детей. Так, сейчас увеличивается количество кыргызских детей, работающих в крупных компаниях США, они постоянно стремятся работать в еще лучших местах. Много кыргызстанской молодежи в сфере IT технологий, науки. Мигранция – неостановимый поток, с постоянным переходом через этапы будут открываться большие возможности. Возможно, дети мигрантов станут работать на больших должностях в тех странах. Такой этап прошли еще многие страны»,- говорит руководитель Кыргызско-американского альянса Арстанбек Саргалдаев.

В прошлом году указанный форум проходил в городе Оше под лозунгом «Расширение инвестиционных  возможностей». Но во многих случаях

ставится ребром вопрос: Насколько эффективно используются отправляемые мигрантами на родину средства?

Форум соотечественников проводится с 2012 года один раз в два года. Этот форум стал отдельной деятельной средой, объединяющей специалистов разных отраслей, мигрантов, предпринимателей с представителями власти и бизнес среды.

 

 

Источник: BBC. Кыргыз кызматы

  https://www.gezitter.org/migranty/72239/ Ссылка на материал: