Сооронбай Жээнбеков: «Будет сформирован совет по работе с мигрантами»

Обратите внимание на дату публикации.

8 августа в городе Чолпон-Ате проходит форум «Мекендештер» [Соотечественники], объединяющий кыргызстанцев, находящихся в миграции за границей. Участвовавший в форуме президент Сооронбай Жээнбеков призвал участников заниматься бизнесом на родине. По его словам, были изменены таможенный и налоговый кодексы, внесены льготы.

Об этом сообщила находящаяся на Иссык-Куле корреспондент «Азаттыка» Канымгуль Элкеева.

- Уважаемые соотечественники, сейчас во всем мире устарела вся базовая техника, обеспечившая развитие, появились новые возможности. Каждая страна вынуждена искать свой путь в будущее. Определяя свое будущее, Кыргызстану нужно учитывать и вклад соотечественников, находящихся за границей. Будут учтены ваши мысли и рациональные предложения. Место Кыргызстана в мире изменилось, изменились действия страны, появилась необходимость в разработке законов, направленных на поддержку соотечественников. У меня есть намерение создать совет, который будет работать с соотечественниками. Намереваюсь создать совет при президенте, - сказал президент.

Форум «Мекендештер», проходящий раз в два года, организован уже в четвертый раз. В этом году в нем участвует и президент Сооронбай Жээнбеков. Тем самым на данном мероприятии впервые присутствует президент.

Во время форума будет дискуссия, диалог о вкладе в Кыргызстан соотечественников, живших за границей.

Форум «Мекендештер» стал традиционным для общественного фонда «Инициативы Розы Отунбаевой» и призван собрать кыргызстанцев, которые живут и работают в различных странах. В 2012 и в 2014 гг. форум проходил в Бишкеке. А в 2016 году форум состоялся в Оше.

Источник: Азаттык уналгысы