«Мекендештер» - «Соотечественники» обсудят вклад мигрантов в страну

Обратите внимание на дату публикации.

Сказано об участии президента Сооронбая Жээнбекова в форуме  «Мекендештер» - «Соотечественники», который пройдет в Чолпон-Ате 8-9 августа. На проходящем в четвертый раз форуме до этого еще ни разу не участвовал глава государства.

На форуме, объединяющем находящихся за рубежом кыргызстанцев, в этот раз обсудят проблемы, связанные с находящимися в миграции девушками и женщинами и детьми мигрантов.

«Мы делаем акцент на вопросе развития регионов как основной цели проходящего в нынешнем году форума.  Каково место, каков вклад наших соотечественников  в развитие регионов? Вот этот вопрос будет рассмотрен. На панельных дискуссиях обсудят также вопрос о положении находящихся в миграции наших девушек и женщин, их роли, вкладе в развитие Кыргызстана. Обратились более 100 соотечественников из 28 стран, говоря «мы поедем на форум соотечественников». В общей сложности примут участие около 300 человек. Ожидается участие представителей международных организаций,  посольств, молодежных организаций, местной и высшей власти»,- сказала  эксперт организующего форум «Международного фонда Розы Отунбаевой» Топчугуль Шайдуллаева. В прошедшем году указанный форум проходил в городе Оше под лозунгом «Расширение инвестиционных возможностей».  Призывы нынешнего года тоже созвучны с ним. Речь на форуме пойдет о приносящих инвестиции в страну и вносимом вкладе трудовых мигрантов в развитие регионов. Среди кыргызских мигрантов допольно много тех кто, находясь за границей, основал бизнес, достиг  уровня, когда дает работу другим, окреп. У находящихся за рубежом кыргызских мигрантов сердце, душа, мысли, цель – развитие Кыргызстана. Оказать Кыргызстану посильную помощь, снова вернуться на родину. Цель наших предпринимателей – вернуться в Кыргызстан, открыть свои предприятия и привлечь инвестиции»,- говорит руководитель кыргызской диаспоры в Челябинской области Зыйна Бакирова.

Но во многих случаях ставится ребром вопрос: Насколько эффективно используются отправляемые мигрантами на родину средства? Кыргызстанский ученый Дуйшон Шаматов трудится в городе Алматы, сейчас доцент Университета Назарбаева. Шаматов говорит: в то время как многие страны вкладывают инвестиции в образование, нам бы тоже пойти на этот путь.

«Казахстан вкладывает чрезвычайно большие суммы денег в свою молодежь, направляет в самые передовые университеты мира, работает по программе создания условий для учебы с тем, чтоб по возвращении они приносили пользу родине. В Кыргызстане тоже во времена Акаева начинали «Кадры XXI века». Пусть масштабы были малы, но отправляли молодежь за рубеж, создавая условия для учебы, чтоб приносили пользу Кыргызстану. Но большинство их остались за границей, и от них не было пользы. Например, есть мысль, чтоб примерно 100 человек из Кыргызстана отправить  на обучение в Гарвардский, Оксфордский университет, а по возвращении встретить с распростертыми объятиями, воспользоваться здесь полученными ими знаниями, создать им рабочие места. Думаю, может, изменится  сознание молодежи, появится мысль «государство создало для меня условия, теперь какую пользу принесу я государству»,- говорит доцент Университета Назарбаева Дуйшон Шаматов.

Топчугуль Шайдуллаева говорит, что Кыргызстану надо воспользоваться и капиталом, и опытом мигрантов.

«Например, кыргызстанка Омурзакова Миргуль в городе Алматы открыла компанию, работает директором. У нее есть намерение внести вклад в Кыргызстан. Сулова Аида, живя в Соединенных Штатах Америки, основала в Бишкеке культурный центр «Асанбай», работает в настоящее время.

Форум соотечественников с 2012 года проводится раз в два года. Этот форум стал самостоятельной деятельной средой, объединяющей специалистов различных отраслей, мигрантов, предпринимателей, представителей власти и бизнес среды.

Источник: BBC. Кыргыз кызматы

  https://www.gezitter.org/migranty/72128/ Ссылка на материал: